Грамматическая организованность: члены предложения, главные и второстепенные, схема предложения, модель предложения

Экзамен: Экономика и право

5.Грамматическая организованность: члены предложения, главные и второстепенные, схема предложения, модель предложения.

Грамматическая организованность – представляется как некая формальная структура(схема-модель), члены которой связаны между собой и находятся в определенных иерархических отношениях. Одно из слов в этой структуре занимает абсолютно независимое положение(господствующее) – это подлежащее. Оно поясняется другим словом/словами, которое может быть определено 3-м словом и т. д.

Грамматическая организованность проявляется в структуре, то есть в строении предложения. А с точки зрения структуры предложение представляет собой особым образом организованную систему членов предложения. В этом и проявляется абстрагирующий характер синтаксиса.

Главный элемент структуры предложения - член предложения. Это знаменательное слово(фразеологизм, сочетание знаменательных слов + служебные неделимые словосочетания) находящиеся в отношениях: определяемое – определяющее.

Важный элемент грамматической структуры предложения – наличие в нем главных и второстепенных членов.

Свойства главных членов предложения: а)они непосредственно участвуют в выражении предикативности; б)они занимают независимое положение в предложении, господствующее по отношению к поясняющим их словам; в)главные члены – основы структуры предложения; г)предложение может состоять только из главных членов.

Главные члены предложения могут быть представлены различными словоформами, но не любыми. Главные члены в конкретных словоформах представляют структуру предложения. Структурная схема предложения это имеющая свою формальную организацию и свое языковое значение, синтаксический образец, по которому может быть построено отдельное, нераспространенное предложение. Схема изображается с помощью символов.

W1 – сущ., им. п.

Inf – инфинитив

Adv – наречие

Vf – спрягаемый глагол

Сор – связка

Ady – прилагательное

V – глагол

Двухкомпонентные структуры

N1 – Vf – солнце светит

N1 – N1 – Москва – столица

N1 – Ady–поздняя осень

N1 – copN1 – Иванов – студент

V– морозит

Inf – молчать

Все структурные схемы могут быть перечислены. Всего 16 структурных схем.

Парадигма простого предложения это вся система форм одной структурной схемы. Например, имя + глагол.

Второстепенные члены это поясняющие члены предложения, подчиненные главному. Они вместе с главными участвуют в выражении высказывания. Признаки второстепенных членов: они не участвуют в выражении предикативности; они занимают подчиненное положение по отношению к главным членам; они являются распространителями структурной схемы предложения(или поясняют один из главных членов), относятся к предикативному ядру в целом. Например, "Перед крыльцом главного корпуса университета растут многолетние голубые ели". Здесь все второстепенные члены делятся на 3 группы: пояснительное сказуемое(перед крыльцом растут); пояснительное подлежащее(многолетние голубые ели); пояснительные разные второстепенные члены.

Т. о., ВЧ могут быть подчинены не только отдельно подлежащему и отдельно сказуемому, но и любому второстепенному члену. В 10 часов раздался звонок. Второстепенный член в 10 часов поясняет все предикативное ядро в целом – детерминант.

Не все второстепенные члены одинаково важны для структуры предложения. Одни обязательны(облигаторные), а другие необязательные.

Обязательные + главные = стержневые компоненты высказывания. Они диктуются лексико-грамматическими свойствами членов предикативного ядра. А необязательные уточняют смысл. "Реку и берега снова затянуло снежной метелью".

Т. о., ВЧ это ЧП, находящиеся в подчинении у главных членов/между собой(уточнение, дополнение, уточняют значение господствующих слов. Главные + обязательные второстепенные =модель предложения, которое имеет свободное лексическое наполнение. Она рассматривается как структурный образец, формула.

Структура предложения – опора его грамматических значений. Из них главное универсальное – предикативность. Лексическое наполнение – конкретное содержание предложения. Синтаксис изучает строение предложения, его грамматическое значение, но не занимается конкретным содержанием предложения. Семантическая роль членов предложения определяется коммуникативной значимостью предложения. Так главные члены предложения занимают центральные синтаксические позиции, не всегда являются носителями информации.

В семантическом отношении между главными и второстепенными членами нет четкого разграничения. Важно отметить, что часто основную смысловую нагрузку несут второстепенные члены предложения. Например: У нее были большие синие глаза. В крепости все было спокойно. Вывод: разные синтаксические структуры предложения передают разную синтаксическую семантику. "

    Ответил: Максим Бережнов
  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: