Специфика разговорной речи как функциональной разновидности русского литературного языка Взаимосвязь разговорной речи с другими функциональными стилями

Экзамен: Стилистика и литературное редактирование

Разговорная речь играет исключительно важную роль в развитии и функционировании литературного языка. Она выполняет функцию своего рода двигателя, инициатора языковых изменений. Как правило, языковые новшества возникают сначала в разговорной речи, а затем становятся достоянием всего литературного языка. Далеко не случайно Л. В. Щерба называл разговорную речь кузницей языковых изменений.

Выполняя важную функцию средства общения в широкой сфере быта, неофициальных отношений между людьми, разговорная речь в то же время обогащает книжные стили языковыми новациями, используется как неиссякаемый резервуар выразительных средств: разговорные слова, формы, конструкции разнообразно окрашивают книжную речь, нередко демократизируют ее.

Разговорная речь представляет собой особую стилистически однородную функциональную систему, настолько обособленную от книжной речи, что это позволило Л. В. Щербе говорить о "противоположении литературного и разговорного языков". Однако было бы нерационально буквально понимать это противоположение и выводить разговорную речь за пределы литературного языка. Точнее было бы говорить о двух разновидностях литературного языка: кодифицированной - строго систематизированной, упорядоченной (КЛЯ - кодифицированный литературный язык) и некодифицированной - с более свободной системой, меньшей степенью регламентации; это тоже литературный язык, его разговорная разновидность.

Таким образом, основу разговорной речи (или разговорно-бытового стиля) составляет литературно-разговорная речь. К ней примыкает просторечие, частично включаемое в нее и частично выходящее за ее рамки; за пределами литературной разговорной речи находятся взаимодействующие с ней жаргоны и диалекты, отдельные единицы которых нередко проникают в разговорную речь, а иногда и подменяют собой подлинно литературную основу последней.

Как и любой другой функциональный стиль, разговорная речь характеризуется особой сферой применения, своим кругом тем. Это прежде всего бытовые, обиходные темы, например: погода, здоровье, цены, покупки, новости, происшествия. Эти и подобные им сюжеты наиболее естественны в разговорной речи. Обсуждение политических событий, научных открытий, театральных постановок, литературных новинок также, конечно, возможно, и форма такого обсуждения подчинена правилам разговорной речи. Однако в подобной речи много книжных слов, что сближает ее с книжными стилями.

Лексический репертуар разговорной речи довольно ограничен, относительно замкнут по сравнению с другими функциональными стилями. Мы потому и легко, практически без затруднений общаемся на бытовые темы, что круг их ограничен, невелико количество бытовых разговорных лексем, стандартизированы, как правило, ситуации и соответствующие им диалоги.

Для морфологии разговорной речи характерен высокий процент местоимений и частиц. Глаголы употребляются чаще, чем существительные. Однако деепричастия и причастия практически не используются. Редко встречаются краткие прилагательные. Широко распространены глагольные междометия: прыг, скок, бух; это характерная примета разговорной речи.

Весьма своеобразен синтаксис разговорной речи. В нем преобладают простые предложения, чаще всего неполные разнообразной структуры: "Два до Мытищ"; "Покажите синие"; "На Таганку я не согласен".

Предложения, как правило, коротки, что связано с объемом оперативной памяти человека: 7 ± 2 слова.

Очень характерны для разговорной речи присоединительные конструкции, что объясняется неподготовленностью, спонтанностью речи, которая строится путем добавления новых деталей. "

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: