Для чего Лесков искажает слова в «Левше»?

Н.С. Лесков – поистине уникальный писатель XIX века в России. Его творчество имеет в целом лаконичный характер. Он не написал огромных по размаху тематики произведений. Но каждый его рассказ или новелла очень значимы в своей меткости языка и стиля и чрезвычайно талантливы.
Изученное давно и многими произведения малой формы «Левша» имеет одно феноменальное отличие, заключающееся в его уникальности, состоящей, в свою очередь, в зависимости формы повествования от его ее содержания.

Так, заведомо простой и незамысловатый сюжет о тульском мужике Левше превращается в шедевр русского литературного языка, возможностями которого Лесков мастерски пользуется. Мы ведём речь о намеренном искажении слов. Читая текст, кажется, что в некоторых местах говорит не сам Лесков – автор с образованием опытом писательской работы, а только формирующийся ребёнок младшего возраста, который ещё не выучился произносить многие слова. Так, например, можно встретить много таких вот авторских придуманных слов: «непромокабли», «безрассудок», «буфта», «валдахин», «мелкоскоп». В этих словах можно прочитать современные и понятные слова: соответственно «галоши», «безрассудство», «бухта», «балдахин», «микроскоп». Такой приём в литературе называется контаминацией, то есть наложением друг на друга словных основ и изменение способа образования слов вообще. Кажется на первый взгляд, что слова понятны всем и вся. Однако, с другой стороны, как будто бы и ничего не понятно.

Лесков явился первым писателем в русской литературе, который придумал такой приём: читаешь по-русски, но мало что понимаешь. И далее самый интересный вопрос – для чего это нужно Лескову?

Современники называли Н. С. Лескова писателем-анекдотистом. Действительно, примеры контаминации и есть анекдотические приёмы словообразования в тексте. Обычно такой пародии подвергаются слова с негативной оценкой, но есть и исключения. Примеры контаминируемых слов в прозе Н. С. Лескова – как раз самый яркий пример анекдотического характера его произведений.

В своих целях Лесков использует эти анекдотические возможности для раскрытия нравов, черт характеров или типа, вскрытия противоречий. Вуалируя ту или иную реалию таким образом, Лесков создает неповторимые образы в своих произведениях. Их интересно читать и анализировать.

Смех и юмор – это единственное, что может ярко и самобытно раскрыть идею рассказа, вывести повествование на новый уровень. Сам авторский стиль это явление характеризует весьма положительно. Критики отмечают, что такая игра словами на морфемном уровне явно характеризуют творческую сторону писательской фигуры в весьма выгодном свете и оставляют пищу для размышления критикам, современникам, потомкам и всякими прочим почитателям таланта Лескова и прочим читателям.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: