Филипп Франсуа Назер Фабр Эглантин актер, драматург и политический деятель

Он был якобинцем и монтаньяром, соратником Дантона. Однако в 1794 г. в результате конфликта с робеспьеровской группой монтаньяров, возглавлявших в те месяцы плебейскую революционность, он был гильотинирован вместе с остальными дантонистами. Комедии Фабра дЭглантина утверждали революционный оптимизм и защищали завоевания «третьего сословия».

В пьесе «Аристократ» (1791) рассказывается о маркизе дАпре-мине. За время его продолжительной болезни во Франции произошла революция, были отменены дворянские титулы, ливреи, упразднены монастыри, аннулированы бывшие губернаторства, введено гражданское равенство. Но маркиз пребывает в полном неведении. По мере выздоровления он возвращается как бы в новый мир, непривычный и враждебный ему. Эта ситуация используется автором как повод для введения многочисленных недоразумений и комических эффектов. ДАпремин, лишившийся губернаторства, поддержки феодальных законов и обычаев, блеска титулов, теперь смешон со своей дворянской спесью. Он умственно ограничен, лишен энергии и инициативы. Его человеческое ничтожество особенно заметно теперь, когда он должен проявить свои личные качества. Все это делает героя комической фигурой.

Показывая духовный примитивизм «бывших», комедия не отступает от истины. Во время Великой французской революции аристократы, как известно, «ничего не забыли, но и ничему не научились». Маркиз — лишний человек в новых общественных условиях, ему приходится идти на компромисс, несовместимый с дворянским чванством: он мирится с тем, что его дочь ушла из монастыря, соглашается на ее брак с Готье, сыном фермера, вынужден ладить с кредиторами, угрожающими ему тюрьмой.

Новый порядок автор показывает с искренней симпатией. Он гордится тем, что теперь хозяином жизни стал простой человек. И хотя новому строю Апремин не нужен, его все-таки пытаются перевоспитать. Этим Фабр Эглантин подчеркивает гуманность революции. Компромисс, о котором говорится в комедии, не снижает ее революционной направленности.

Столкновение маркиза с новыми отношениями отражает движение времени, динамику социальной жизни, что было одним из важнейших завоеваний революционной литературы, впервые показавшей эволюцию общества. В пьесе это особенно хорошо прослеживается на судьбе Готье — сына простого фермера, который теперь стал полковником Национальной гвардии. Перед нами уже не забитый простолюдин прошлого, а человек, более могущественный, чем маркиз, — его полк охраняет королевскую резиденцию и увидеться с королем ему легче, чем маркизу, тем более что он не столько охраняет, сколько надзирает за ним. В характере Готье появляются новые качества, которые приобрел французский простолюдин за время революции.

Пьеса написана в традициях «высокой комедии», идущей от Мольера. Фабр дЭглантин избегает буффонады, фарса, стремясь создать комический эффект при помощи комизма характеров. В героях автор пытается подчеркнуть их социальную сущность.

Революционных комедий было чрезвычайно много. Большинство из них — жизнерадостные и яркие произведения, в отличие от «Аристократа» в них авторы не отказываются ни от фарса, ни от буффонады.

Уже в первый период революции наряду с традиционными, официально принятыми драматическими жанрами появляются и новые. К 1792 г. они стали выдвигаться на первый план: это революционные фарсы, мелодрамы, пьесы «большого зрелища», комедии «реального факта». Они становятся рядом с произведениями «высокого» искусства, а нередко и вытесняют их. Классическая комедия и трагедия начинают казаться слишком камерными, недостаточно экспрессивными, чересчур рассудочными.

Драматурги революции смело преодолевали эстетические предрассудки, расширяя нормы и рамки театра. Первым проявлением специфически революционного искусства оказались массовые народные празднества. Театр выходит на площадь, становится панорамой значительных исторических событий с сотнями и тысячами участников, огромными хорами. Даже на сценах театров нередко идут хроникальные обозрения, показывающие взятие Бастилии, битву при Вальми, отражающие важные моменты революции.

Большое место в революционном театре занимают жанры, которые раньше процветали лишь в ярмарочных и бульварных театрах. Якобинцы «облагородили» их революционными идеями и поставили произведения этих жанров в один ряд с нормативной драматургией. Излюбленным драматургическим жанром эпохи якобинской диктатуры был революционный фарс.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: