Рано осиротев, Кедрин воспитывался хорошо образованной бабушкой-дворянкой, которая ввела его в мир народного творчества, познакомила с поэзией Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко. Уже в 1923, бросив учебу в техникуме, начинает работать в газете, пишет стихи, увлекается поэзией и театром. К к. 1920-х порывает с определенными тенденциями «железной поэзии» Пролеткульта, в его стихах ощущается тенденция к эпичности и историзму («Смертник», «Казнь», «Прошение»).
В 1929 следует арест. С 1931 после освобождения Кедрин поселяется в Подмосковье, служит литконсультантом в издательстве «Молодая гвардия». Расширяется проблематика его творчества, его интересует «история живая и музейная», т. е. связь истории с современностью. В 1938 Кедрин создает шедевр русской поэзии XX в. — поэму «Зодчие», поэтическое воплощение предания о строителях храма Василия Блаженного. Московской юродивой воительнице посвящены стихи «Алена-Старица», полулегендарному самородку-строителю Федору Коню — поэма «Конь» (1940). Историко-патриотическая тема преобладает в поэзии Кедрина и в годы войны, когда он освобожденный по зрению от воинской службы, добивается назначения его во фронтовую газету «Сокол Родины»: «Дума о России» (1942), «Князь Василько Ростовский» (1942), «Ермак» (1944) и др.
В войну Кедрин заявляет о себе и как крупный поэт-лирик: «Красота», «Аленушка», «Россия! Мы любим неяркий свет», «Мне все мерещится поле с гречихой...». Он начинает создавать поэму о женщинах трагической судьбы — Евдокии Лопухиной, княжне Таракановой, Прасковье Жемчуговой. Все отчетливее в его стихах звучат православные мотивы:
- Когда сраженья стихнут понемногу, Сквозь мерное дыханье тишины Услышим мы, как жалуются Богу Погибшие в последний день войны.
По возвращении с фронта Кедрин замечает за собой слежку. Предчувствие беды не обмануло поэта: спустя три месяца по окончании войны его найдут убитым около полотна железной дороги.
Единственный прижизненный сборник стихов Кедрина «Свидетели» (1940) был жестоко урезан цензурой.
В одна тысяча девятьсот шестьдесятый —70-е широчайший, всенародный интерес к творческому наследию Кедрина определил его истинное место в русской патриотической поэзии.
Кедрин Дмитрий Борисович (1907 - 1945), поэт. Родился 4 февраля (17 по новому стилю) в Донбассе в семье горняка. Учился в Днепропетровске, где и начал печатать свои стихи. В 1931 переехал в Москву. Здесь публикует такие стихотворения, как замеченная Горьким «Кукла» (1932), «Подмосковная осень» (1937), «Зимнее» (1939), баллада «Зодчие» (1938), поэма «Конь» (1940).
Одно из самых значительных произведений Кедрина - стихотворная драма «Рембрандт» (1940).
В 1940 вышел сборник стихотворений Кедрина «Свидетели».
Некоторые стихи Кедрина, например, такое, как Поединок, написанное в 1933 году, внезапно всплыло в 70-е годы в необычной оправе - они зазвучали под аккомпонемент современной рок-музыки
ПОЕДИНОК
- К нам в гости приходит мальчик Со сросшимися бровями, Пунцовый густой румянец На смуглых его щеках. Когда вы садитесь рядом, Я чувствую, что меж вами Я скучный, немножко лишний, Педант в роговых очках.
- Глаза твои лгать не могут, Как много огня теперь в них! А как они были тусклы Откуда же он воскрес? Ах, этот румяный мальчик! Итак, это мой соперник, Итак, это мой Мартынов, Итак, это мой Дантес!
- Ну, что ж! Нас рассудит пара Стволов роковых Лепажа На дальней глухой полянке, Под Мамонтовкой, в лесу. Два вежливых секунданта, Под горкой - два экипажа Да седенький доктор в черном, С очками на злом носу.
- Послушай-ка, дорогая! Над нами шумит эпоха, И разве не наше сердце - Арена ее борьбы? Виновен ли этот мальчик В проклятых палочках Коха, Что ставило нездоровье В колеса моей судьбы?
- Наверно, он физкультурник, Из тех, чья лихая стайка Забила на стадионе Испании два гола. Как мягко и как свободно Его голубая майка Тугие гибкие плечи Стянула и облегла!
- А знаешь, мы не подымем Стволов роковых Лепажа На дальней глухой полянке, Под Мамонтовкой, в лесу. Я лучше приду к вам в гости И, если позволишь, даже Игрушку из Мосторгина Дешевую принесу.
- Твой сын, твой малыш безбровый, Покоится в колыбели. Он важно пускает слюни, Вполне довольный собой. Тебя ли мне ненавидеть И ревновать к тебе ли? Когда я так опечален Твоей морщинкой любой?
- Ему покажу я рожки, Спрошу: «Как дела, Егорыч?» И, мирно напившись чаю, Пешком побреду домой. И лишь закурю дорогой, Почуяв на сердце горечь, Что наша любовь не вышла, Что этот малыш - не мой.
- 1933
В начале Великой Отечественной войны добровольцем уходит на фронт, становится корреспондентом авиационной газеты «Сокол Родины» (1942 - 44). Стихи военного времени проникнуты болью и скорбью первых месяцев войны, которые сменяются могучей волей к победе («одна тысяча девятьсот сорок первый», «Плач», «Глухота», «Колокол», «Победа»).
Кедрину принадлежит много поэтических переводов с украинского, белорусского, литовского, грузинского и других языков.
18 сентября 1945 в возрасте 38 лет Кедрин скончался. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.
- Выдь на зорьке И ступай на север По болотам, Камушкам И мхам. Распустив хвоста колючий веер, На сосне красуется глухарь.
- Тонкий дух весенней благодати, Свет звезды - Как первая слеза... И глухарь, Кудесник бородатый, Закрывает желтые глаза.
- Из дремотных облаков исторгла Яркий блеск холодная заря, И звенит, Чумная от восторга, Зоревая песня глухаря. Счастлив тем, Что чувствует и дышит, Красотой восхода упоен, - Ничего Не видит и не слышит, Ничего Не замечает он!
- Он поет листву купав болотных, Паутинку, Белку И зарю, И в упор подкравшийся охотник Из берданки бьет по глухарю.
- Может, так же В счастья день желанный, В час, когда я буду петь, горя, И в меня Ударит смерть нежданно, Как его дробинка - В глухаря.
Эти гордые лбы винчианских мадонн Я встречал не однажды у русских крестьянок, У рязанских молодок, согбенных трудом, На току молотящих снопы спозаранок.
У вихрастых мальчишек, что ловят грачей И несут в рукаве полушубка отцова, Я видал эти синие звезды очей, Что глядят с вдохновенных картин Васнецова.
С большака перешли на отрезок холста Бурлаков этих репинских ноги босые... Я теперь понимаю, что вся красота - Только луч того солнца, чье имя - Россия!