КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ АВТОГРАФОВ

Недавно мы в классе делились друг с другом мыслями о своих увлечениях. Как оказалось, в свободное время мои одноклассники собирают марки, постеры и фотографии знаменитых актеров и певцов, мягкие игрушки, фарфоровых слоников. Кто-то вышивает, кто-то вяжет, кто-то собирает модели самолетов и танков. Но больше всего меня удивил рассказ моей лучшей подруги и соседки по парте Кати. Выяснилось, что Катя коллекционирует автографы.

Первым экземпляром в ее коллекции стал футбольный мяч с автографами игроков местной команды. Этот ценный мяч раздобыл ее папа, страстный болельщик, который в жизни не пропустил ни единого матча своих любимцев. На одном из матчей для болельщиков разыгрывалась лотерея, и Катин папа оказался в числе счастливчиков. Каждый из его любимых игроков приложил руку к созданию этого шедевра, испещренного наилучшими пожеланиями и подписями знаменитостей. Катю так увлек вдохновенный рассказ папы, что она решила попробовать свои силы.

Эмоции, вызванные появлением артиста, вырывались из восторженных сердец его горячих поклонников. Вскоре кумир начал петь вживую, не под фонограмму. Очевидно, это должно было свидетельствовать о необычайно высоком уровне профессионализма исполнителя. Песня о несчастной любви сменялась песней о трагической разлуке. Во время исполнения этого хита всех времен и народов небожитель решил наградить своих восторженных поклонников крепким звездным рукопожатием.

Катя не могла упустить такой волшебный шанс. Она, задыхаясь от восторга и неуместной робости, трясущейся рукой протянула певцу фотографию. К ее величайшему удовольствию знаменитость снисходительно черкнула свои звездные инициалы. Выражение блаженства, появившееся в тот момент на лице Кати, не сходило еще несколько дней. Катя чувствовала себя отважной укротительницей тигров, заглянувшей в пасть разъяренного зверя. Это была ее первая победа, положившая начало интереснейшей коллекции автографов.

За несколько лет Катя посетила все возможные концерты звезд, приезжавших в наш город. Когда я говорю «все возможные», то имею в виду, что Катины желания ограничивались материальными возможностями ее родителей. Сначала Катина коллекция умещалась на книжной полке. Постепенно все новые и новые постеры, плакаты, фотографии начали завоевывать свободное пространство в ее комнате. Сейчас в коллекции Кати насчитывается около ста экземпляров звездных росчерков, но Катя не утратила интерес к своему увлечению: периодически коллекция пополняется.

Увлечение Кати настолько меня заинтересовало, что я решила повторить ее опыт. Мои родители приобрели билеты на концерт группы «Любэ». Не скажу, что творчество «Любэ» близко мне по духу. Для меня не было самоцелью взять автограф исполнителя. Это было своеобразным испытанием моих душевных качеств, преодолением страха общения с незнакомыми людьми, потому что от природы я очень стеснительна и робка. На концерте не было беснующихся. фанатов. Все слушатели чинно сидели в креслах, наслаждаясь бессмертными хитами.

Концерт окончен, артисты раскланиваются. Николай Расторгуев раздает на сцене автографы. Пришел ответственный момент: встаю с кресла, все вокруг как в тумане. Ноги ватные, неуверенно, но все же иду к сцене. Подхожу к артисту — и долгая пауза. Он смотрит мне прямо в глаза. В первый момент хочу убежать, но тут где-то в глубине души просыпается дремавшая смелость. Молча протягиваю фотографию. Он так же молча берет ее из моих рук. Росчерк авторучки — готово. Не поблагодарив, не выразив восхищения, молча разворачиваюсь и ухожу. Пройдя несколько шагов, решаю обернуться. Он все понял: улыбнулся и помахал рукой. Молодец! И я молодец, и он молодец. Свой страх я преодолела, но решила точно, что увлечение Кати не для меня. Бессмысленное какое-то это занятие. Можно любить творчество того или иного исполнителя, слушать песни, смотреть клипы. Но довольно часто созданное нашим воображением представление о кумире не соответствует действительности. Имидж звезды — это всего лишь искусственный образ. За маской певца или актера всегда скрывается обычный человек со своими недостатками, проблемами, переживаниями. Звезде необходимо признание его таланта поклонниками, но ажиотаж, создаваемый вокруг имени знаменитости, приносит реальному человеку множество неудобств. Я не хочу быть в числе тех, кто разрывает одежду артиста, часами дожидается его появления возле дома, хрипнет от восторга на его концертах.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: