КТО ТАКОЙ СПОНСОР?

Слово "спонсор" уже давно не режет ухо и глаз русскоговорящим людям. Александр Масляков на заре 1990-х так настойчиво повторял его в эфире возрожденной программы КВН, что к настоящему моменту мы успели к нему привыкнуть. И даже придумали к этому слову однокоренные "спонсорство" и "спонсировать", расширили его узкое определение, данное только в российских экономических словарях (физическое или юридическое лицо, финансирующее экономический проект, проведение некоторого мероприятия, сооружение объекта и т. п.), до широкого "попечителя", "помощника", "благодетеля".

Состоятельных мужчин, берущих в жены симпатичных "золушек", называют Спонсорами уже без кавычек и почти не в шутку. На самом деле, разговорная интуиция вернее, чем словарные статьи, отражает историю слова.

"Спонсор" берет свое начало от латинского spondeo — 'ручаюсь', 'гарантирую'. К нам он пришел, конечно, не прямиком из латыни, а привычным транзитом через английский язык, где sponsor — одновременно и глагол, и существительное с массой разнообразных смыслов. Есть среди них и древний "гарант", "поручитель", и современные "рекламодатель" и "организатор", и почему-то выбранное русскими словарями в качестве единственного значение "финансирующий что-либо", и совсем домашние, родственные "крестный отец" и "опекун". Так что наше подспудное желание расширить понятие "спонсор", отняв у финансистов исключительные права на этот термин, вполне оправданно. Сходное по смыслу "благодетель" звучит чересчур подобострастно или иронично, а "попечитель" — слегка архаично. Поэтому "спонсоры" нужны.

Не только в материальном смысле, но и в лингвистическом. По этой причине, наверное, слово это обосновалось не только в русском, но и в почти всех европейских языках — голландском, немецком, датском, испанском, итальянском... В современном мире благотворительность и спонсорство стали двумя совершенно разными понятиями, которые не стоит путать и смешивать.

Спонсор в отличие от благотворителя оказывает поддержку и финансовую помощь не "за спасибо", а в обмен на рекламу. Рекламой же можно считать любое упоминание имени или названия фирмы-спонсора в разговоре о мероприятии, которому он материально помогает. Доброе имя и хорошая репутация в наши дни — категории, зачастую измеримые в денежном эквиваленте. К примеру, потратив энную сумму на проведение праздника в детском доме, компания, которая считалась не особенно надежной, начинает вызывать доверие у людей и увеличивать число своих клиентов, а значит, и собственную прибыль.

Западная схема публичной и коммерческой деятельности организаций теперь действует и у нас. А значит, у любой, даже "маленькой такой компании" есть возможность хотя бы раз провозгласить себя Спонсором чего-нибудь — хоть улучшения погоды, если только такое заявление можно подтвердить торговыми чеками. Алла ШАРАНДИНА 11 ноября 2004 г.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: