КТО ВЫ, ТЁТЯ МОТЯ?

(продолжение) Н. В. Богданова Санкт-Петербург Интересен также образ тёти Моти в повести Е. Макаровой «В начале было детство»: Сегодня за меня работает Тётя Мотя. Кто это такая? Это всего-навсего наперсток с глазами, носом и ртом, обвязанный тряпкой-косынкой и надетый на мой средний палец. Указательный и безымянный — тети Мотины руки. Тётя Мотя старенькая, она плохо слышит. Ей недослышать, что дети бубнят под нос. А хочется ей, ох, как хочется на старости лет хоть разочек побывать в стране Фантазии!

Прогуляться по фантастическим горам и лесам, повстречаться с тем, чего на нашей земле без фантазии не увидишь. У кого ей понравится, у того загостит. Эта тётя Мотя даже получила у автора соответствующее «портретное изображение» – см. рисунок. Любопытно, что один из образов тёти Моти (единственный женский образ в творческой биографии актера) создал в свое время (февраль 1970 г.) В. Высоцкий – в спектакле театра на Таганке «Берегите ваши лица»16 (см. рис. 4, 5). В. Высоцкий в роли тети Моти Рис. 4. Тётя Мотя-4 Рис. 5. Тётя Мотя-4 Видно, что выражение тётя Мотя действительно наделено неким всем знакомым смыслом, представляет собой идиому, которая появилась в языке уже довольно давно, хотя в устной русской речи эта единица в значении 'незаметная, обыкновенная, может быть, слегка нелепая женщина, обыватель' только еще начинает закрепляться. Это подтверждает и обращение к материалам Национального корпуса русского языка. В подавляющем большинстве контекстов, содержащих сочетание тётя Мотя, оно означает именно некую конкретную женщину с именем Мотя (от Мотря, Матрена), т. е. лишено всякой идиоматичности:

    Все кошки у Тёти Моти всегда были черными.

    Тётя Мотя жила под нами. Вернее, под Евой Николаевной и Рафаилом Исааковичем [В. Сидур. Памятник современному состоянию (1973-1974)]; Она со смехом тащила его назад и, путаясь в словах, радостно восклицала: Здравствуйте, здравствуйте, Тётя Мотя! [В. Осеева. Динка прощается с детством (1969)]. И только три контекста, выявленных в НКРЯ (один из них – в газетном подкорпусе), оказались близки к тому, что дали ОРД и проведенный блиц-эксперимент: Привет вам, Тёти Моти и дяди Пети [А. Вампилов. Утиная охота (1968)]; А надо бы набраться духу причем не Тёте Моте, а мне самой! [Г. Полонский.

    Ключ без права передачи (1975)]; Тёте Моте С улицы проводить в «Петергофе» свадьбу никто не разрешит, кто же разрешил министру? [С. Герасименко, О. Вандышева. Коммунистка Савицкая сравнила министра Грефа с тетей Мотей

      
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: