Лирика Н. А. Некрасова

Н.А.Некрасов и М.Ю.Лермонтов-поэты разных, следующих друг за другом, поколений. Среда, в которой вызревало их творчество, существенно отличалась, общество находилось на ином, витке развития, и это, естественно, наложило отпечаток на характер поэзии этих великих авторов, в частности, на образ лирического героя. В.Г.Белинский в статье "Некрасов и его критики"(1858) выразил это так:лирический герой Лермонтова-человек "внутренний", действительность, окружающая его, служит лишь фоном, в то время как для лирики Некрасова социально-бытовая жизнь героя имеет огромное значение, и его внутренний мир раскрывается в тесном взаимодействии с этой средой.

Образ лирического героя Лермонтова меняется на протяжении всей жизни поэта. Для раннего период лермонтовской поэзии характерен герой-индивидуалист, неприемлющий окружающую действительность, поднимающий себя над реальностью. Для героя Лермонтова существуют как бы два мира-реальный и идеальный, и они не связаны друг с другом, имеют чёткую границу. В стихотворении "Монолог"(1829) это выражено следующим образом:
Средь бурь пустых томится юность наша,
И быстро злобы яд её мрачит,
И нам горька остылой жизни чаша,
И уж ничто души не веселит.
Присутствует в ранней лирике Лермонтова и тема свободы:
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?
Герой Лермонтова живет своим внутренним "я", в вечном противоречии с мелочным и недостойным таких высоких порывов души миром. Глобальное одиночество-вот самая важная тема, которая раскрывает нам его внутреннюю суть. Опустошение, терзающее героя, который вечно "Один, среди людского шума" невозможно заполнить ничем. Глубокое разочарование и апатия-кредо раннего лирического героя Лермонтова. Даже после смерти герой остается таким же несчастным, одиноким: все будут "о смерти больше веселиться, чем о рождении моём"("Одиночество", 1830)
Лермонтовский герой-закоренелый индивидуалист, он возносит себя над "толпой", считает, что воплотить свое предназначение, осуществить стремления на земле невозможно в принципе. Ему очень трудно в своем одиночестве, но в "толпе" еще хуже.

Лермонтовскому герою не чужд мистицизм, образ демона, равнодушного ко всему, презревшего "чистую любовь", занимает важное место. Осознание бессмысленности земного существования и при этом стремление к небу олицетворяет трагизм моральных исканий человека в переломный исторический период. Демон при этом не воспринимается Лермонтовым как отрицательный герой, скорее, наоборот.

Для героя Лермонтова потеряна вера в возможность добра, возможность прекрасного на этой земле, например, в стихотворении "Чаша жизни"(1831) это выражено так:
Тогда мы видим, что пуста была
Златая чаша,
Что в ней напиток был-мечта,
И что она- не наша!

Одна из главных черт некрасовской лирики – заострённость на факте, некоторая газетность, репортажность. Поэт передаёт суть происходящего как можно более реалистично – и это основной показатель нового стиля. Белинский назвал Некрасова представителем «натуральной школы», которая характеризовалась максимально точным, ничем не приукрашенным описанием действительности.

Некрасов - ярчайший представитель так называемой гражданской лирики в русской поэзии девятнадцатого столетия. Защита интересов общества, пробуждение народного сознания, призыв к обличению социальной несправедливости – вот основные черты этого направления.

«Лиру» Николай Алексеевич «посвятил народу своему», служа ему преданно и верно, поэтому поэт «сердцем спокоен». Одной из самых главных тем некрасовской лирики, безусловно, является тема гражданственности. Уже в ранний романтический период творчества, в сороковые годы, в стихотворениях поэта можно увидеть то, что потом разовьётся в полную силу – призыв к действию, понимание предназначения поэзии, упрёки в «лени и бездействии»( стихотворения «Жизнь», «Тот не поэт…»)

Лирический герой Некрасова-совсем другая личность. Глубокие внутренние переживания и страдания всегда находятся в теснейшей взаимосвязи с реальным миром. Отрешённость от действительности невозможна для некрасовского героя, он всегда жаждет действия, даже в минуты глубочайшего разочарования.

Искусство «без печали и гнева» претит Некрасову, «благородный гений» обязан воздействовать на умы «карающей лирой». «То сердце не научится любить, Которое устало ненавидеть» - предупреждает поэт в стихотворении «Замолкни, муза мести и печали!» (1855)

Зрелая лирика Лермонтова начинается со стихотворения "Дума":
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее-иль пусто, или темно".

Образ современника печален и непригляден: существование без цели, когда единственным выходом является смерть. Наблюдается постепенный отход от романтизма и движение в сторону реализма. Лирический герой Лермонтова не понят миром, он отвергаем также и миром ирреальным, к которому стремился. Он не видит для себя и возможности личного счастья. В сущности, романтический герой Лермонтова-вечный изгнанник. И добро, и зло находятся внутри человеческой души, а не во внешнем мире.
«Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан»! – основная мысль гражданской позиции Некрасова. А уж коли подвизаешься на ниве поэзии,
Будь гражданин! Служа искусству
Для блага ближнего живи
Свой гений подчиняя чувству
Всеобнимающей любви!

А в чём видит предназначение поэта и поэзии лирический герой Лермонтова?

Если для Некрасова поэт-это прежде всего гражданин, то для Лермонтова поэт-пророк, здесь явно просматривается пушкинское влияние. Поэт-пророк будет гонимым и одиноким, презираемым людьми, его пут очень труден и трагичен. Однако пророк обязан быть верен высокому предназначению:
Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?
Иль никогда на голос мщенья
Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
Покрытый ржавчиной презренья?

Тема поэта и общества, поднятая в стихотворении "Поэт", найдет свое развитие в стихотворениях "Пророк"и "Смерть поэта". Герой Лермонтова хочет освободить людей от "злобы и порока", но получает в ответ от мира, морально деградировавшего и утонувшего в разврате, только отвержение:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Только наедине с природой герой обретает душевную гармонию и покой. Но совсем уйти из мира любовь поэт-пророк не может, он должен исполнить свое высокое предназначение, не сдаваться на радость "могущественным старцам", обязан выдержать гонения.

Сравнивая лирического героя Лермонтова и Некрасова, нельзя не рассмотреть, как выражено у них отношение к женщине. Герой Лермонтова не понят не только обществом. Он не понят и женщинами, которые в большинстве своем недостойны его любви. "Я не унижусь пред тобою"-вот основная мысль, проходящая красной нитью через всю любовную лирику поэта. Коварство и непонятость, измена и предательство -эти мотивы переходят из стихотворения в стихотворение.

Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?- вопрошает поэт.
Любовные переживания выражены скорее как месть за отвергнутые чувства.
В более поздней лирике Лермонтова обостренность смягчается, образ женщины становится более светлым, но пессимизм и горечь остаются. Любовь у Лермонтова-трагедия.

Совсем иное отношение к женщине у героя Некрасова. Возвеличивание, любование, восхищение и сострадание -вот как можно охарактеризовать восприятие женщины поэтом. Простая русская крестьянка становится любимой героиней его поэзии и остается ею навсегда.Что касается глубоко личной ветви лирики Некрасова, то тут необходимо упомянутьтак называемый «Панаевский цикл» стихотворений. Любовная лирика этого цикла посвящалась одной женщине – писательнице-мемуаристке Авдотье Панаевой. Несмотря на то, что Авдотья была замужем, поэт был очарован её красотой, талантом, загадочностью. Все свои чувства к этой женщине поэт выразил в стихотворениях, вошедших в «Панаевский цикл»: «Тяжёлый крест достался ей на долю», «Прощанье», «Давно отвергнутый тобою», "Я не люблю иронии твоей» и других, точное количество которых неизвестно. Многие стихи так и не были опубликованы, некоторые были сожжены Авдотьей. Сомнения, тревоги, обиды, надежды – всё вылилось на бумагу в этих глубоко интимных произведениях. Читатель понимает, что поэт был счастлив, несмотря ни на что. Само чувство любви – безусловное счастье и ценность:
Я вспомнил всё… одним воспоминаньем,
Одним прошедшим я живу –
И то, что в нём казалось нам страданьем,
И то теперь я счастием зову…
Воспетый Некрасовым образ любимой женщины вошёл в классику русской литературы.

Значение лирическая поэзии классиков русской литературы-М.Ю Лермонтова и Н.А.Некрасова трудно переоценить. Она имеет непреходящую ценность.Она задевает струны человеческих душ во все времена, и наслаждаться ею будут еще многие и многие поколения читателей.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: