Литература Англии

Начало века, ознаменованное смертью Елизаветы Тюдор (1603) и восшествованием на престол династии Стюартов, отмечено упадком абсолютизма. Страна движется к буржуазной революции 1640-х годов, к захвату власти пуританами-индепендентами во главе с Оливером Кромвелем (1599—1658). 30 января 1649 г. король Карл I по приговору парламента был обезглавлен, 19 мая того же года была провозглашена республика, а Кромвель утвержден лордом-протектором — главой государства. Революционеры не смогли удержаться на высоте своих республиканских идеалов. После смерти Кромвеля республика приходит в упадок, в 1660 г. она была свергнута, к власти возвращаются Стюарты, начинается эпоха Реставрации. В 1688— 1689 гг. в результате «славной революции» Стюарты снова свергнуты, на трон восходит штатгальтер Голландии Вильгельм III Оранский, согласившийся царствовать, но не властвовать. Парламент принимает «Билль о правах» (1689), устанавливающий основы конституционной монархии.

Литература этого периода знает взлеты и падения, ренессансный гуманизм испытывает кризис. Не случайно именно английский философ Томас Гоббс (1588—1679) в «Левиафане» (1651), осмысливая истинную сущность новых, буржуазных отношений, вспомнил фразу Плавта «Ното коттг 1ирш е$1» («Человек человеку волк»). Идеи позднего гуманизма отразились в творчестве Бена Джонсона, других младших современников Шекспира.

Особый интерес представляет «Анатомия меланхолии» (1621) Роберта Бертона (1577— 1640) — своего рода энциклопедия позднего гуманизма. Вслед за Монтенем и Бэконом Бертон разрабатывает жанр эссе (опытов) — морально-философского сочинения на избранную писателем тему, где главным становится не сюжет, а ход мыслей автора. Меланхолия для Бертона — «постоянное свойство», отражающее неудовлетворенность действительностью. Меланхолия будит разум, но в своих крайних формах подавляет человека, и тогда лекарством от нее может стать только труд. «Метафизическая школа». Понятие меланхолии, но в другом ключе (меланхолия как мечтательность, печальная задумчивость, трагическое мироощущение) разрабатывали Джон Донн и представители «метафизической школы» в поэзии. В эту группу входили Д. Герберт, Г. Воэн, Р. Крэшо и другие поэты.

«Метафизическая школа» воплотила эстетику барокко в ее английском варианте. Выход из меланхолического состояния Метафизики находили в мистике и эротике. Поэтике школы присущи умозрительность, дисгармоничность, особого рода формализм, воплощенный в понятии «концепт» (сопсер — так «метафизики» называли необычную, развернутую, усложненную метафору.

Донн. Джон Донн (1573—1631) — один из самых значительных английских поэтов. Он учился в Оксфордском и Кембриджском университетах, побывал в Италии и Испании. Став священником (с 1621 г. он был настоятелем собора св. Павла в Лондоне), Донн прославился своими проповедями, медитациями.

В XVII медитации «Обращений к Господу...», написанной тяжело больным Донном в 1623 г., есть замечательные слова: «Нет человека, которым был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или раз рушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе»

Эти слова выбрал в качестве эпиграфа Э. Хемингуэй для своего романа «По ком звонит колокол» (1940). В приведенном фрагменте использован концепт (развернутая метафора: человек - не остров, а часть материка), присутствует меланхолический и философский взгляд на вещи — все это признаки поэтики «метафизической школы». Здесь же изложены взгляды, отличающие Донна от пред ставителей ренессансного гуманизма и сближающие его с барокко: человек утрачивает титанизм, самоценность и самодостаточ ность, он сливается с человечеством и уподобляется природе.

Донн прошел путь от жизнерадостной ренессансной лирики, представленной сатирами, элегиями, эпиграммами раннего периода, к религиозно-философской поэзии. Как автор поэм «Путь души» (1601), «Анатомия мира» (1611), где утверждалась мысль о бренности всего земного, он был достаточно признан, однако подлинное открытие Донна произошло после его смерти, когда были опубликованы его стихотворения (1633). В одном из самых известных стихотворений— «Прощание, запрещающее грусть» — есть ставший хрестоматийным пример метафизического концепта. Поэт, расставаясь с возлюбленной, просит ее не грустить, поясняя, что души их все равно остаются вместе (идея та же, что в приведенном отрывке из проповеди). Переводя идею в образ, Донн выбирает необычный концепт из области науки, подчеркнуто прозаичный и поэтому создающий неожиданный поэтический эффект — души связаны, как ножки циркуля:

Как циркуля игла, дрожа,

Те будет озирать края,

Где кружится моя душа,

Не двигаясь, душа твоя.

(Перевод И. Бродского)

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: