Мусорин — Теонимическая лексика русского языка

А. Ю. Мусорин ТЕОНИМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА РУССКОГО ЯЗЫКА (Родной язык, родное слово. - Новосибирск, 2004. - С. 121-123) Характеристику теонимической лексики русского языка целесообразно начать со слов, обладающих наиболее общим значением - Бог и Божество. Принадлежа к общеславянскому лексическому фонду, существительное Бог первоначально употреблялось для обозначения богов языческого пантеона, и лишь позднее, при переводе Писания на старославянский язык, было использовано для наименования Единого Бога христианской религии. Способность этого слова обозначать как Единого Бога, так и богов языческих, прекрасно осознавалась нашими предками, следствием чего явились многочисленные замены существительного Бог на существительное Господь в ряде древнерусских рукописей, созданных до XV века, когда борьба с остатками язычества на Руси в целом была завершена, и употребление лексемы Бог перестало вызывать какие-либо нехристианские ассоциации. Лексема Бог - единственный теоним, который имеет деминутив - Божок, существительное, которое используется для обозначения некоторых низших богов языческих религий, и имеет несколько уничижительный оттенок. Может употребляться также в значении «небольшой по размерам идол». Существительное Божество, будучи калькой с греческого Θεοτης, первоначально обозначало не Бога, как такового, а «божественное начало, божественность», совокупность свойств и качеств, присущих Богу. Однако, уже в языке древнейших славянских рукописей это слово употребляется не только в значении Θεοτης, но и в значении Θεος. В русском языке существительное Божество полностью утратило своё исходное значение и употребляется только как абсолютный синоним к слову Бог. Будучи первоначально термином исключительно христианской религии, лексема Божество к настоящему времени приобрела способность употребляться и для обозначения языческих богов. Так, в послесловии к книге М. Стингла, посвящённой цивилизации древних майя, мы читаем: «на одной из стел этого города мы находим изображение другого божества Центрального плоскогорья - Шипетотека» .

Существительное Господь первоначально имело значение «владыка, господин, хозяин», и в дохристианские времена не входило в круг теонимической лексики. Теонимом оно становится лишь после того, как было употреблено для перевода греческого Κυριος, которое, в свою очередь, получило теонимическое значение под влиянием древнееврейского Адонай. В настоящее время у лексемы Господь какие-либо нетеонимические значения отсутствуют. Обращает на себя внимание одна особенность в склонении существительного Господь: если именительный падеж этого слова имеет основу на мягкий согласный, то косвенные падежи - на твёрдый.

Ср.: Господь, Господа, Господу… и Медведь, медведя, медведю... Не имеет также каких-либо нетеонимических значений лексема Всевышний, представляющая собой единственное субстантивированное прилагательное в группе теонимической лексики. Наряду со словами Бог, Божество, Господь, она входит в число наиболее часто употребляемых в речи теонимов современного русского языка. Теоним Троица, возникший как семантическая калька с греческого Τριάς, άδος, указывает на единство трёх лиц Высшего Существа: Бога Отца, Бога Сына, Бога Святого Духа. Эта лексема никогда не имела и в принципе не может иметь никаких нехристианских коннотаций, поскольку догмат о троичности Бога присущ только христианской религии.

Не имеет также никаких нехристианских коннотаций также и теоним Сущий, который представляет собой наименование Бога, как «Существа, обладающего всем, содержащего в себе всё» .

Этот теоним появляется в русском языке, как семантическая калька с церковнославянского Сый, которое, в свою очередь, возникает как семантическая калька с греческого Ων - причастия настоящего времени глагола ειναι  - «быть, существовать».

Причастие же Ων приобретает теонимическое значение в христианскую эпоху под воздействием древнееврейского הוהי - Ягве, которое в свою очередь, также является причастием от древнееврейского глагола со значением «быть, существовать» [2, с. 19]. Калькой с греческого является также теоним Вседержитель (Παντοκρατορ), появившийся первоначально в церковнославянском языке, и заимствованный из него русским. Под влиянием греческого языка приобрели теонимические значения также и такие слова, как Творец, Создатель, Отец, Спаситель (об Иисусе Христе). Последняя лексема имеет также словообразовательный вариант Спас. Наряду с кальками в русской теонимии присутствует некоторое количество заимствований из древнееврейского языка: Адонай, Саваоф, Элохим, однако их употребление почти полностью ограничивается ветхозаветными текстами. Литература 1. Кинжалов Р. В. Пять веков археологии майя

Стингл М. Тайны индейских пирамид. - М., 1982. - С. 240. 2. Тимофеев К. А. Религиозная лексика русского языка как выражение христианского мировоззрения. - Новосибирск, 2001. - С. 19.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: