Направленность писателей-реалистов на изображение правды жизни

Авторское невмешательство имеет прямую связь с «самодвижением», «саморазвитием», с «автономным существованием» образов, оно создает предельную «жизненность» созданных картин. Здесь можно вспомнить Стендаля, который по-своему осмыслил шекспировское требование «mirror up to nature» ( «держать зеркало перед природой» ). Стендаль считал, что зеркало перед природой держать необходимо, но каким образом? Ведь тот, кто держит, может повернуть его тем ракурсом, который ему нравится, и объективность, таким образом, будет упразднена. Стендаль сравнивал писателя с путешественником, который идет дорогой жизни, а за спиной несет зеркало. Путешественник не видит отражения и не может им руководить, так достигается правда в искусстве.

Направленность писателей-реалистов на изображение правды жизни не означает отказа от фантастики, гиперболизации, мономании характеров. «Я нахожусь в лучшем положении, чем историки, - я свободнее их», - утверждал Бальзак. Художник всегда свободнее ученых, так как он может отмечать реальные тенденции, которые существуют в обществе через фантастические образы, или через обострение отдельных черт. Искусство всегда превращает жизнь, делает ее сценической, панорамной и т. д. Но творчество реалиста всегда сохраняет качество, которое отличает его от творчества романтика - реалист всегда объективирует творческий процесс, в отличие от романтика, который показывает собственно, субъективное видения мира. Поэтому ведущей формой творчества романтиков стала поэзия, ведущей формой реалистов - роман как «эпос нового времени».

Длительное время реализм ХIХ ст. определяли как «критический». С одной стороны из-за тяготения корифеев реализма к анализу общества (слово «критический» в переводе с греческого означает «разобранный на части», по значению оно близко к слову «анализ» ), а с другой стороны через осуждающую окраску творчества великих реалистов. Действительно, Бальзак, Диккенс, Теккерей рисовали мир, в котором пренебрегали честью, совестью, человеческим достоинством, в котором дружба, любовь, верность, даже родственные связи, мало что означали, где всем заправляли деньги, страсть к наживе, к владению имуществом, к власти над себе подобными, где «продажа тела» и «продажа интеллекта» приобрели значение своеобразного культа, где иллюзии терялись, и жизнь жестоко ломала наивных мечтателей, пока они не гибли или не превращались в эгоистов, на подобие Растиньяка.

Но творчество Бальзака, Стендаля, Мериме, Диккенса, Теккерея критическим началом не исчерпывается. Например, Бальзак считал свои романы миром, «лучшим» мира реального. Стендаль влюблялся в созданные им «итальянские характеры», а Диккенс рядом с ужасом рабочих домов изображал волшебную патриархальную Англию, уютную и преисполненную чудаков. Поэтому для определения реализма ХIХ ст. в последнее время больше используют термин»классический» ( от лат. «образцовый», «первоклассный» ). Реализм ХIХ ст. предоставил произведения искусства такой художественной силы, с которой можно сравнить лишь искусство титанов Ренессанса. Он вобрал в себя творческие достижения предыдущих этапов развития реализма, обогатился достижениями искусства романтизма и модифицировал их по-своему, он предоставил огромное количество приемов изображения мира и, фактически, выступил синтезом, который обобщил предыдущие этапы развития искусства.

Подводя итоги, можно сказать следующее: каждый художник классического реализма создавал свой собственный художественный мир, но всех их объединяет ряд общих черт, а именно: историзм (осознание неповторимости определенной исторической эпохи, изображение личности на фоне движения истории); социальный анализ, который часто проводился через показ взаимодействия типичных личностей с типичными обстоятельствами; «саморазвитие» характеров, самостоятельное движение действия, автономное существование образов; изображение мира как непростого, но единства, как противоречивой целостности.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: