Натаниэль Готорн (1804—1864)

Американский писатель, романтик, автор романов и новелл. Принадлежал к старинному пуританскому роду. Рано лишившись отца, рос болезненным, склонным к одиночеству ребенком, увлеченным чтением, погруженным в свои думы. Таким же он оставался и потом, когда, выполняя скромную работу мелкого служащего, стал вдруг заниматься литературным трудом. Почти всю жизнь Н. Готорн прожил в городах Новой Англии, старейшей области на северо-востоке США, где еще в XVII в. пуритане, бежавшие сюда от преследований по религиозным соображениям, основали свои первые колонии. Именно эти люди, суровые, трудолюбивые, цельные и в то же время фанатично преданные религии, стали героями его произведений. Новая Англия эпохи пионеров, переселенцев — вот основное место действия его новелл и романов, по праву названное «страной Готорна», мрачно-трагической и одновременно поражающей воображение благодаря своему необычайному колориту. Любивший историю, Готорн, по его словам, предпочитал лучше десять раз оглянуться назад, чем один раз взглянуть в лицо будущему. Дебютировал он новеллистическими сборниками «Дважды рассказанные рассказы» (1837) и «Мхи старой усадьбы» (1841). Пробыв некоторое время в утопической колонии Брук Фарм, наблюдая ее распад, окончательно убедился в эфемерности таких вот попыток — переустроить мир, создав некое «искусственное» общество. Вместе с В. Ирвингом их несомненно следует считать зачинателями американской романтической новеллы.

Н. Готорн оставил нам в наследство ряд романов: «Блайтдейл», «Алаябуква», «Дом о семи шпилях», «Мраморный фавн». Его лучший роман — «Алая буква» — яркий образец характерной для Готорна прозы, произведение это полностью построено на вымысле, на игре воображения в отличие от бытописания. Писателя интересуют не внешние события, но проникновение во внутренний мир главных героев, тесно связанных друг с другом: Эстер Прин, Артура Димсдейла и Чиллингуорта. Это мир страданий, вечного борения страстей. Они как бы олицетворяют собой определенные моральные качества. Например, Эстер Прин нравственно превосходит и мужа, черствого книжного червя, и любовника, слабого, постоянно колеблющегося, нерешительного человека.

Стиль Готорна отмечен аллегоричностью. Большую роль играет здесь контраст двух цветов— черного, невольно навевающего образ мрачной тюрьмы, и ярко-красного, алого, для пуритан являющегося символом адского огня, очищающего от грехов, и одновременно символом мужества, духовной стойкости. Готорн остро ощущал трагизм окружающей жизни, решение же всех проблем связывал прежде всего с «очищением сердец», с облагораживанием человеческой среды, с укреплением нравственности в обществе.

Перу Готорна принадлежат также книги для детей — «Дедушкино кресло», «Знаменитые старики», «Дерево свободы» и др.

Б. Г.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: