Новелла А. Ф. Вельтмана Иоланда Е. В. Аладьина Незнакомка Краткое содержание произведения.

Жертвами трагических гримас истории и своего времени оказываются герои новелл А. Ф. Вельтмана «Иоланда» и Е. В. Аладьина «Незнакомка». Заживо хоронят асессора фон Б. во время оккупации Пруссии войсками Наполеона в новелле Аладьина. Героиню Вельтмана в средние века инквизиция сжигает на костре по обвинению в заочном убийстве дочери знатного капитула. В обоих произведениях герои осуждены безвинно. Но здесь в сюжетное действие новелл вмешивается странная прихоть случая. Для героев Вельтмана она оказывается роковой. По воле случая бегство Санции (дочери капитула) с Раймондом происходит в ту же ночь, когда Иоланда пытается заочно околдовать соперницу,— совпадение, убеждающее судей, что колдовство свершилось. По воле случая именно отцу Иоланды (об их родстве читатель может догадаться лишь в финале), старому церопластику, суждено было изготовить восковую фигуру, которая станет причиной гибели его дочери.

Иную направленность носит вмешательство случая в судьбу героев «Незнакомки». Именно случай превращает трагические события в жизни асессора фон Б.— войну, арест, наконец, расстрел — в единственно возможное условие обретения любимой. Извлеченный полуживым из-под земли прекрасной незнакомкой, он счастливо соединяется с ней.

Пушкин писал: «Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения».

Источники:

    Нечаянная свадьба: Русская новелла конца XVIII — начала XIX в./Сост., авторы предисл., очерков и коммент. Е. Дмитриева и С. Сапожков; Худож. Е. Мешков и В. Соловьев.— М.: Дет. лит., 1991.— 270 с

    Аннотация:

    В сборник входят новеллы В. Жуковского, К. Батюшкова, А. Бестужева, Н. Нарежного, О, Сомова, В. Панаева, О. Сенковского, А. Вельтмана, А. Шаховского, В. Одоевского и других русских писателей того времени. Новеллы, как правило, построены на изображении житейских и любовных перипетий, они остросюжетны и представляют собой занимательное чтение.

      
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: