Новостной или новостийный

В. В. Шаповал НОВОСТНОЙ ИЛИ НОВОСТИЙНЫЙ (Русский язык: еженедельное приложение к газете "Первое сентября". - № 5 (125). - М., 1998. - C. 16) Как образуется новое слово? Редко удается наблюдать этот процесс. На суд общества выносится уже готовый результат. Если сталкиваешься с документальными следами предварительного поиска, то это уже удача. Такую редкую возможность наблюдать процесс лабораторных поисков слова предоставляют статьи современных журналистов, пишущих о телевидении. Каким прилагательным обозначить передачу, посвященную сообщению Новостей? Существующие словари помочь не могут - они дают только одно производное от существительного Новость - существительное с пренебрежительным значением Новостишка (см.: Сводный словарь современной русской лексики / Под ред. Р. П. Рогожниковой. Т. 1. С. 713). Например: а) Решено использовать новую технику для Новостийных и информационных программ; смотреть Новостийные программы и фильмы (Семен Быковский. ОРТ запасается шифровальными аппаратами

МК. 28 сент. 1996.

С. 8); б) Новостная телевизионная программа до конца 60-х называлась "Эстафета новостей " (Алексей Благое. Он вводил войска в Чехословакию...

Общая газета. 10-16 окт. 1996.

С. 16) .

Второй вариант (Новостная программа) менее удобен (из-за скопления трех согласных -Стн-). А вот первый (Новостийная программа) фонетически выглядит более удачным. Разберемся, как он создан. Выбор образцов не слишком богат, ведь слова на -Ость обычно сами образуются от прилагательных, так что прилагательное "второго порядка" требуется лишь в редких случаях: горесть → горестный, радость → радостный... Есть ли еще прилагательные, подобные неологизму Новостийный и производные от существительных на -Ость? Оказывается, нет. Есть ли хотя бы прилагательные на -Ийный от любых существительных третьего склонения?

Тоже нет! Образцом мог послужить разве что украинизм Самостийный. Языковым сознанием последнее слово вряд ли воспринимается как сложное (хотя исторически Самостийный*сам-о-стой-н-ый). В сознании носителей языка оно скорее сближается с редким существительным Самость, что и позволяет получить подходящий образец: Самость: самост'-ийн(ып), новость: но-вост'-ийн(ый). В содержательном плане вероятна и поддержка этой формальной пропорции со стороны прилагательного Событийный. В довершение потенциальное слово Новостийный включается в ряд грамматически схожих и фонетически созвучных прилагательных из области искусств: Комедийный, хрестоматийный, студийный - и получает от них подходящий стилистический "ореол". Итак, с новым словом нас?

Или же Новостийный останется в профессиональном жаргоне газетчиков и телевизионщиков? Примечания 1. Дополнит. примеры: А. Чернов. Новая газета. 1997. № 40. С. 16. № 47. Телеревизор) - только "новостная программа".

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: