Обзор произведения «Чернильное сердце» о героях и сюжете произведения «Чернильное сердце».

Вообще, основная идея Чернильного сердца прекрасно подошла бы для фильма ужасов. Очевидно, что у Софтли был не весьма большой бюджет, хотя стоит оговориться, что $60 млн - это немногим меньше, чем средства, которыми располагал Тимур Бекмамбетов в своем весьма зрелищном Особо опасном и Гильермо Дель Торо в обоих Хэллбоях.

Другое дело, что фантазии создателей картины резала крылья сама книга. Однако для взрослых. Нам же оставляют любоваться все больше на белого коня с приклеенным к его лбу рогом. Дело в том, что приход книжного персонажа в наш вселенная автоматически отправляет в книгу кого-то из окружения чтеца. Подобный ансамбль - сам по себе подарок. Не удивлюсь, если у Функе техническое образование. Умение Фолкхартов открывает безграничные возможности по внедрению в материал повествования самых ярких и впечатляющих персонажей книг. Они не маги, и никаких заклинаний не произносят - попросту читают, как все. Ибо способность Фолкхартов подчиняется закону сохранения энергии, хотя это и не проговаривается. А совместно с ней и Софтли. Помимо Брендана Фрейзера, с которого Функе, кстати, и писала манер Мортимера (вторая книга цикла о нем и вовсе посвящена этому актеру), в картине задействованы Пол Беттани, Хелен Миррен, Энди Серкис и Джим Броадбент.

Даже жутко подумать, что было бы, если бы они читали Лавкрафта или, так, учебник по высшей математике. Кстати, о математике. Современные дети и эдак от книжек шарахаются, а тут просто потенциальная психотравма. Даже Аленького цветочка, которого с пеленок читают.
При этом в фильме чудный потенциал идеи отрабатывается весьма средне. Именно так однажды исчезла супруга Мортимера, которую он теперь неустанно ищет.

Поскольку мировая литература весьма богата и книжный вселенная необычайно пестр, невольно вспоминается путешествие в него программиста Привалова, героя братьев Стругацких, - Функе изрядно повеселилась. Она даже чем-то напоминает основную концепцию хоррора Восставший из ада. Плюс Беттани позвал на пару коротких сцен свою жену Дженнифер Коннелли. Визуально это не лишь не Запределье, но даже не Гарри Поттер, который невозможно не помянуть, если выговор идет о семейном фэнтези. Впечатлительный ребенок может подумать, что книжные герои и истина могут оживать, и начать бояться книг. В итоге - главное, что кушать в фильме, это замечательные актеры, а студия на них не поскупилась. В особенности если в них фигурируют монстры и страшные люди.

В фильме фигурируют крылатые обезьяны, единорог, минотавр, 40 разбойников и гигантский демон. Функе очевидным образом неравнодушна к Волшебнику страны Оз, потому что кроме летучих обезьян она попользовала храброго песика Тотошку и канзасский торнадо.

А сейчас о сомнениях в целесообразности просмотра фильма детьми. Да еще и в случайном порядке. И ведь не тени юмора - от мала до велика страшно серьезно. Главный герой и (что самое пугающее) его дочь умеют, попросту читая книжку, призывать в наш мир ее героев. А это даже вполне невинных с виду книг касается. Детям наслаждение не гарантировано.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: