ПИСЬМО МАМЕ

Задание написать письмо маме сначала меня несколько озадачило, ведь со своей мамой надолго я не расставалась.

В детстве я очень болела, но благодаря маминой заботе все обо шлось благополучно. Летом мы обычно выезжали на Крымское побережье: свежий воздух, лечебная морская вода творили чудеса.

Поэтому, мама, я напишу тебе письмо — признание в любви. Ты для меня словно добрая подруга. Я могу доверить тебе все свои секреты и буду уверена: ты выслушаешь меня очень внимательно и с высоты своего жизненного опыта дашь мне разумный совет. Иногда мы с тобой ссоримся — ты говоришь, что я тебе не помогаю. Но поверь, я очень тебя люблю и стараюсь помогать во всем. Я понимаю, что ты ни на один день не снимала с себя ответственности за материальное обеспечение семьи, и вижу, что дома твой рабочий день продолжается. Все знают, что такие домашние занятия, как мытье посуды, окон, полов, стирка белья, ежедневные покупки, требуют больших физических усилий. По данным английских ученых, только стирка и развешивание белья требуют (за одинаковое время) больше энергии, чем работа на тракторе, мытье окон — больше, чем вождение автомобиля, а трата энергии за один час глажения белья равна энергетическим затратам каменщика. Я не работала трактористом, не водила автомобиль, тем более не была каменщиком, но мыть посуду и гладить белье мне очень нравится. Эту домашнюю работу я давно взяла на себя.

Мамочка, ты умеешь делать все на свете. Когда я надеваю мягкий розовый свитер, связанный твоими золотыми руками, словно попадаю в нежное облачко — становится так тепло и уютно. Ты и меня научила вязать, за что я тебе очень благодарна. А еще ты очень любишь читать книги, поэтому я могу обсуждать с тобой прочитанное. Нередко наши точки зрения не совпадают, но в споре, как известно, рождается истина. Сейчас я вспоминаю, как ты учила меня читать: сначала мне не удавалось соединять гласные и согласные в один слог. Но ты терпеливо мне все объясняла, поэтому в первом классе я читала лучше всех.

Однажды II детстве ты преподнесла мне прекрасный нравственный урок, который я запомнила на нею жизнь. Дело в том, что я очень люблю ЖИВОТНЫХ: маленькие пушистые котята, милые добрые щенки вызывают у меня чувство умиления и желание пригреть, защитить, накормить. Это произошло, наверное, в воскресенье, так как ты в этот день была дома. По твоей просьбе я пошла в магазин. На улице был прекрасный солнечный день, который омрачился трагической, на мой взгляд, картиной. Мама-кошка, обеспокоенная судьбой своего потомства, переносила котят в укромное местечко. Ее действия показались мне жестокими: кошка зубами держала котят, которые пищали то ли от страха, то ли от недовольства, что с ними так бесцеремонно обращаются. Выждав момент, когда мама-кошка отправилась за очередным своим чадом, я забралась в густой кустарник. Там, свернувшись калачиком, лежали три не очень пушистых комочка. Сердце мое затрепетало от жалости, и я решила наказать злодейку-кошку. Подхватив одного из котят, как мне показалось, самого красивого, я поспешила ретироваться. Поход в магазин, безусловно, уже не входил в мои планы.

Не стоит лишний раз напоминать, как ты встретила свою «милосердную» дочку, и сейчас я вполне понимаю причину твоего гнева: котенок был настолько мал, что без труда умещался на моей детской ладошке. Глазки были у него закрыты, и, очевидно, кроме молока он не мог ничего есть. Ты разрешила мне оставить малыша, но при одном условии: ухаживать за ним я должна сама. Первая же ночь привела меня в затруднение. Котенок пищал всю ночь — он хотел кушать. А в его «младенческом» возрасте процесс кормления был довольно трудным. И не прав тот, кто сказал, что у котенка желудок размером с наперсток. Этот обжора поглощал через медицинскую пипетку несметное количество молока.

После такой «веселой» ночи я решила избавиться от этого подарка природы. Утром тихонечко вышла из дома и направилась к знакомому кустарнику. Каково же было мое разочарование, когда мамы-кошки не оказалось на месте. Очевидно, кустарник был перевалочным пунктом для этих путешественников. Как всегда, в таких случаях возникает извечный вопрос: что делать? Идя вдоль улицы, я оказалась около аккуратного, ухоженного дворика. Я знала, что наша соседка очень добрая и отзывчивая женщина. Значит, она будет рада моему подарку и с удовольствием примет на себя бремя забот о малыше. Я оставила котенка на крыльце, помахала ему на прощание рукой, выдавила из себя слезу печали — и со спокойным сердцем отправилась домой.

Естественно, что первый вопрос, который ты задала мне, касался судьбы малыша. Я долго отнекивалась, но в конце концов сказала правду. В своем решении ты была непреклонна: ты заставила меня вернуться и забрать подкидыша. Не буду описывать все последствия моего опрометчивого шага, скажу лишь одно: бессонных ночей у меня было еще много. Котенок выжил благодаря моим стараниям, а затем превратился в красивую кошечку, которую мы назвали Теткой. Тетка была важной дамой, норовистой и непокладистой. Зато сколько радости дарила она нам, когда нежилась на наших руках, сопровождая свое благодушие нежным мурлыканием. Через некоторое время Тетка сама стала мамой, и перед нами возникла проблема: что делать с ее многочисленным потомством?

Этот урок я запомнила на всю жизнь: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Спасибо тебе, дорогая мама, за заботу, душевное тепло и любовь.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: