Поэтические произведения Барлоу

«Хартфордские остроумцы» стремились воплотить величие своей эпохи в эпических полотнах, не уступающих по размаху старинным образцам. Однако их тяжеловесные, многотрудные поэмы, написанные в выспреннем стиле классицизма, были лишены живой поэтической искры и не оставили следа в развитии американской поэзии.

Революционность «хартфордских остроумцев» оказалась весьма поверхностной. С очевидностью проявилось это в их коллективном творении — «Анархиаде» (1786—1787). Народ в этой поэме изображен в виде злобной и невежественной черни, которая несет Америке неисчислимые беды. Антидемократизм авторов был в это время так глубок, что в роли героя представлен в ней глава федералистов Гамильтон.

Преодолеть эти настроения в дальнейшем удалось лишь Барлоу. Это произошло в связи с новым подъемом общественной мысли, связанным с Французской революцией, и проявилось в публицистике Барлоу, в том числе в его важнейшем политическом трактате :— «Совет привилегированным сословиям» (1792), защищавшем принципы демократизма. Революционная Франция высоко оценила заслуги Барлоу, избрав, его почетным гражданином республики.

Поэтические произведения Барлоу, написанные после «Анархиа-ды», проникнуты стремлением передать благотворность революционных перемен. Его поэмы «Видение Колумба» (1787) и «Колумбиада» (1807) рисуют страдания Америки, порожденные колониальным гнетом, воспевают ее грядущую славу как воплощения справедливости. Эти гигантские по размерам, тяжеловесные по слогу поэмы, хотя и пользовались известной популярностью у современников, впоследствии вызывали насмешки и теперь приводятся чаще всего в качестве примера неудачных попыток американцев овладеть эпической формой. Однако и поныне привлекает своей свежестью комическая поэма Барлоу «Маисовый пудинг» (1796).