Поездка в полесье. повесть. — художественный анализ. Тургенев Иван Сергеевич

Поездка в полесье. повесть.

Творческая история этой повести Тургенева довольно сложна. Замысел ее, по всей вероятности, относится к 1850 году, ко времени работы писателя над циклом «Записок охотника», в частности, над рассказом «Певцы». Впервые упоминание о Полесье встречается в особом примечании к «Певцам» (в журнальной публикации рассказа это примечание было гораздо пространнее.— См.: «Современник», 1850, № 11, с. 109).

Исследователи творчества Тургенева связывают дальнейшее развитие замысла рассказа с намерением писателя сделать для «Охотничьего сборника», предпринятого Аксаковым в 1853 году, два очерка, один из которых должен был повествовать «о стрельбе мужиками медведей на овсах в Полесье» (Т у р-генев. Письма, т. II, с. 140, 149). Такого очерка Тургенев не написал. (Данный материал поможет грамотно написать и по теме Поездка в полесье. повесть.. Краткое содержание не дает понять весь смысл произведения, поэтому этот материал будет полезен для глубокого осмысления творчества писателей и поэтов, а так же их романов, повестей, рассказов, пьес, стихотворений.) Но вскоре после поездки в июне 1856 года на охоту в Калужскую губернию Тургенев пишет «Поездку в Полесье»: начал он ее в России в ноябре — декабре, а закончил в Дижоне в феврале — марте. Писатель предполагал дать и подзаголовок: «Неизданный отрывок из записок охотника» (та м же, т. III, с. 51).

Впервые «Поездка в Полесье» была опубликована в октябрьском номере журнала «Библиотека для чтения» за 1857 год (подробнее см. на с. 580).

В «Поездке в Полесье» воплотились многолетние размышления Тургенева над Человеком и Природой. «Поездка в Полесье» — первое произведение писателя, во многом предварившее философские обобщения в таких повестях, как «Довольно», романах «Отцы и дети», «Накануне», в «Стихотворениях в прозе». Особенно ясно прочитывается повесть в сопоставлении со статьей Тургенева «Гамлет и Дон-Кихот» (начатой осенью того же, 1856 года, когда уже писалась «Поездка в Полесье») — она может служить своеобразным авторским комментарием почти ко всему творчеству зрелого Тургенева и К этой повести в том числе. К созданию образов полесских крестьян Тургенев подходит с общечеловеческими критериями: черты Гамлета и Дон-Кихота (в тургеневской интерпретации) причудливо переплелись в Егоре и Ефреме—своего рода антиподах. Это об одном из них (вернее, о его прототипе) рассказывал Тургенев в письме к Анненкову еще летом 1853 года: «Я на днях вернулся с довольно большой охотничьей поездки. Был на берегах Десны, видел места, ни в чем не отличающиеся от того состояния, в котором они находились при Рюрике, видел леса безграничные, глухие, безмолвные... познакомился с весьма замечательной личностью, мужиком Егором — и стрелял много и много делал промахов. Вообще я доволен своей поездкой. Егор — это для меня новый тин, я с ним намерен поохотиться один целый день — и тогда расскажу Вам о нем, а теперь со мной был товарищ — хороший малый — простой, веселый человек не без лукавства и даже плутоватости, как оно и следует,— он мне несколько мешал в моих наблюдениях» (Тургенев. Письма, т. II, с. 173—174).

Повесть привлекла внимание современников. Герцен назвал ее «наисимпатичпейшою вещью» (А. И. Герцен. Собр. соч. в 30-ти томах, т. XXVI. М., 1962, с. 149-150).

Вечная Изида — древнеегипетская богиня Изида, в мифологии — олицетворенное воплощение могучих и вечных сил Природы; образ, широко распространенный в мировой поэзии.

Стр.482. ...точно свиток развивался у меня перед глазами.— Перифраза из стихотворения А. С. Пушкина «Воспоминание» (1828):

Воспоминание безмолвно предо мной Свой длинный развивает свиток. .двор на полозу...— то есть готовый к приему гостей.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: