Постоялый двор. повесть. — художественный анализ. Тургенев Иван Сергеевич

Повесть написана осенью 1852 года, когда Тургенев жил в Спасском под особым надзором полиции. Над «Постоялым двором» писатель работал с редким воодушевлением и закончил его меньше чем за месяц. До появления повести в печати она разошлась в списках в близких Тургеневу литературных кругах Москвы и Петербурга и быстро снискала популярность.

В «Постоялом дворе» Тургенев-художник одним из первых в России обратил внимание на совершенно новый тип, сложившийся в условиях крепостной деревни,— тип деревенского кулака, дельца, воротилы, который предвосхитил щедринских Колупаевых и Разуваевых. Среди тургеневских героев Науму особенно близки бурмистр из одноименного рассказа «Записок охотника» и Анна Харлова из «Степного короля Лира».

По словам Тургенева, в основе повести — действительный факт, «выхваченный из жизни». (Данный материал поможет грамотно написать и по теме Постоялый двор. повесть.. Краткое содержание не дает понять весь смысл произведения, поэтому этот материал будет полезен для глубокого осмысления творчества писателей и поэтов, а так же их романов, повестей, рассказов, пьес, стихотворений.) История, послужившая сюжетом произведения, «буквально совершилась в 25-ти верстах» от Спасского — и «Наум жив и процветает до нынешнего дня» (Тургенев. Письма, т. II, с. 103).

Один из самых требовательных критиков Тургенева, П. В. Анненков, очень высоко отозвался о «Постоялом дворе», отметив возросшее художественное мастерство автора, которое, по его мнению, столь выразительно проявилось в этой повести; «Это вещь зрелая, обдуманная, спокойно выполненная,— писал Аанепков,—и потому весьма замечательная, гораздо более замечательная, чем «Муму», да, по моему мнению, и все прежние Ваши рассказы. Еще ни в одном из них не было столько драмы (там же, с. 468).

Для Анненкова, человека достаточно консервативных взглядов, характерно его более позднее суждение о повести. Он считал, что «полемическое направление» «Постоялого двора» обречено в России («И. С. Тургенев. Статьи и материалы». Орел, 1960, с. 139). Но здесь критик оказался недальновидным, так как уже современник Тургенева, будущий «великий полемический писатель» (по терминологии Анненкова) Салтыков-Щедрин набирал силу: спустя несколько лет появятся его «Губернские очерки».

Сам Тургенев был более всего доволен отзывом С. Т. Аксакова, который «так верно понял все, что я хотел сказать» (Тургенев. Письма, т. II, с. 140).

10/22 марта С. Т. Аксаков писал Тургеневу, что в «Постоялом дворе» — «русские люди, русская драма жизни, некрасивая по внешности, ио потрясающая душу...» (см.: Тургенев. Соч., т. V, с. 609). Аксаков был восхищеп достоверностью всех героев повести, что особенно обрадовало Тургенева: «Ваша оценка каждого отдельного лица... меня просто возгордила»,— отвечал автор «Постоялого двора» (Тургенев. Письма, т. II, с. 140).

Опубликована повесть в ноябрьском номере «Современника» за 1855 год со следами явной автоцензуры (подробно об этом см.: Тургенев. Соч., т. V, с. 611 — 614).

Появление в печати «Постоялого двора» не вызвало сколько-нибудь значительных выступлений критики. Важно, однако, отметить, что современники воспринимали повесть в одном ряду с такими шедеврами Тургенева, как «Певцы» и «Бирюк» (см.: К. Н. Леонтьев. По поводу рассказов Марка Вовчкя.— «Отечественные записки», 1861, № 3, с. 11, 13). И еще — нельзя пройти мимо такого факта: в ответ на запрос (1874) комиссии Комитета грамотности Московского общества сельского хозяйства, что может Тургенев порекомендовать из своих произведений в специальное «издание для народа», писатель ответил: «Позволю себе рекомендовать комиссии «Записки охотника», «Муму» — и особенно «Постоялый двор» (Тургенев. Письма, т. X, с. 210).

...про степи черкасские...— то есть южноукраинские. В народном языке в первой половине XIX в. еще нередко встречалось старинное название украинцев Черкассами.

...поднимать струшню—то есть поднимать напрасный шум, устраивать склоку. Слово часто встречается и в более поздних произведениях Тургенева.

Стр.454. ...лакей, сладко дремавший на конике.— Коник — «в крестьянской избе короткая, широкая и высокая неподвижная скамья (лавка) с ящиком под ней», куда кладут хозяйственные принадлежности, а на скамье — спят. Но коник часто бывал принадлежностью передних провинциальных помещичьих домов (см.: «Тург. сб.», вып. III, с. 175—176).

...крестным ходом... в Коренную...— Коренной пустынью назывался монастырь под Курском. Обычно в церковный праздник, 8 сентября, там устраивалась Коренная ярмарка, пользовавшаяся особой популярностью у местных крестьян.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: