Роман Вениамина Александровича Каверина «Два капитана»

Есть книги, которые уже с детства становятся нашими друзьями и остаются ими навсегда, одинаково сильно воздействуя на ум и чувства юного и взрослого читателя. К числу таких книг относится роман Вениамина Александровича Каверина «Два капитана».

Повествование в нем ведется от лица главного героя — Сани Григорьева, охватывая большой период времени, от кануна Октябрьской революции до событий Великой Отечественной войны. Еще мальчиком, жителем провинциального городка, Саня, в силу сложного сплетения обстоятельств, заинтересовывается судьбой капитана Татаринова, бесследно погибшего во время полярной экспедиции на шхуне «Святая Мария». И в дальнейшем стремление раскрыть загадочные обстоятельства гибели отважного исследователя, по достоинству оценить его научные открытия делается для Григорьева одной из важнейших жизненных целей.

В ходе развития необычайно увлекательного сюжета романа, в столкновении героя со многими препятствиями и в преодолении их раскрывается образ этого типического представителя поколения «ровесников революции». Романтической мальчишеской клятвой: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» — определены поступки и нравственный облик Григорьева, человека мужественного, благородного, бескомпромиссного в борьбе с равнодушием, подлостью, трусостью.

Опубликованный полностью в 1945 г. (первая книга появилась еще в 1938 г.), отмеченный Государственной премией, роман «Два капитана» выдержал ряд переизданий у «ас и за рубежом, он инсценирован и экранизирован.

Лозунг «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» мог бы послужить эпиграфом и к другому широко известному роману Каверина — трилогии «Открытая книга» (1956). Героиня «Открытой книги» — микробиолог Татьяна Власенкова — почти ровесница Сане Григорьеву, она тоже воспитана мужественной и чистой эпохой революции, тоже никогда не изменяет ее высоким принципам.

Увлеченно, с глубоким знанием предмета Каверин рассказывает о последовательных этапах работы Власенковой по созданию отечественного пенициллина, сделав тему научного поиска основной для «Открытой книги».

И «Два капитана» и «Открытая книга» были созданы Кавериным уже в пору его творческой зрелости. Ей предшествовали долгие и нелегкие поиски себя, размышления писателя о назначении искусства и литературы, о месте и роли художника в обществе.

Циклом очерков «Пролог» (1931), написанных под впечатлением поездки на строительство зерносовхоза «Гигант» в Сальские степи, и романом «Исполнение желаний» (1934 — 1936) ознаменовалось вступление писателя в мир идей и образов большой литературы, в котором Каверин живет и сегодня. В его произведениях 60 — 70-х годов, будь то повести, романы («Кусок стекла», «Семь пар нечистых», «Косой дождь», «Двойной портрет» и др.), сказки для детей («Много хороших людей и один Завистник», «Легкие шаги» и др.), литературные воспоминания (об А. Фадееве, Н. Заболоцком, Ю. Тынянове и др.), автору неизменно близки по духу люди, живущие «по большому счету», носители высоких нравственных начал, своими помыслами и делами отвечающие идеалам общества.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: