РОССИЯ А. А. БЛОКА

Все будет хорошо. Россия будет великой. Но как долго ждать и как трудно дождаться.

Из дневников А. Блока

В творчестве А. Блока тема Родины является одной из самых главных и тесно переплетается и с темой любви, и с темой судьбы, потому что для него Россия - это любовь, судьба, сама жизнь.

По Блоку, у России свой, особый путь развития, своя роль в истории. С древних времен так сложилось, что многочисленные войны, пожары, болезни - все эти испытания выпали на долю нашей страны, оставив свой отпечаток в культуре, в характере народа. И если в ранней лирике поэта Россия представлялась ему прекрасным краем с удивительными пейзажами («Ночной туман застал меня в дороге...»), то постепенно вырисовывался путь, предназначение России, ее место в истории. В стихотворениях «Скифы», «На поле Куликовом» этот путь сравнивается то с бешеной скачкой «степной кобылицы», то с вечным боем.

Блока интересовал именно исторический путь России, истоки зарождения этого предназначения, поэтому он обращался к древности. В XIII-XV веках самым страшным событием было татаро-монгольское иго, вся тяжесть которого легла на плечи России.

Мы, как послушные холопы.

Держали щит меж двух враждебных рас

Монголов и Европы!

(«Скифы»)

И, по мнению Блока, по-другому быть не могло. Возможно, поэтому, рассуждая о страшном и тяжелом пути Родины, автор пишет о ней с такой нежностью, неразрывно связывая с Россией свою жизнь, судьбу.

О, Русь моя! Жена моя! До боли

Нам ясен долгий путь!

Наш путь - стрелой татарской древней воли

Пронзил нам грудь.

(«На поле Куликовом»)

Нередко в своих стихотворениях Блок сравнивает ее то с любимой женщиной, то с женой, показывая тем самым, насколько дорога она ему.

Россия, нищая Россия.

Мне избы серые твои.

Твои мне песни ветровые -

Как слезы первые любви!

(«Россия»)

А за родного, близкого человека всегда переживаешь особенно сильно. Поэтому от взгляда поэта не ускользало, что и красота, и уродливость жизни рядом. Однако когда любишь, принимаешь все таким, какое оно есть на самом деле, не ища в предмете любви лишь прекрасное. И мне кажется, что Россия, страдающая, надломленная, перенесшая так много испытаний, становилась от этого ему еще ближе и дороже.

Какое же место отводил себе поэт в этом мире, в России, стоящей на пороге революции? Блок неразрывно связывал свою жизнь с жизнью Родины: «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?» И в начале XX века не мог не заметить очередной перелом, наметившийся в истории. В стихотворении «Россия» появляется образ тройки - символа грядущих перемен:

Опять, как в годы золотые.

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы расписные

В расхлябанные колеи...

Потому что только наша страна могла взять на себя новую ношу, потому что только она смогла бы ее вынести, только страна, занимающая особое положение между Востоком и Западом. Но ведь ни один великий переломный момент не обходится без крови, без жертв...

В стихотворениях «Фабрика», «Сытые» Блок описывает положение простых рабочих и богатых господ, объясняя неизбежность перемен. Он оправдывает все будущие жертвы, весь ужас предстоящей революции, благословляя ее, потому что дворянство, интеллигенция потеряли свою первостепенную роль в обществе и оказались не в силах что-либо изменить.

Барка жизни встала

На большой мели.

Громкий крик рабочих

Слышен издали.

( «Барка жизни встала...» )

Он, как представитель интеллигенции, уже сделал свое дело, культура больше не могла помочь народу, пришло время человека «в сером армяке», который повернет жизнь в другое русло. Общество будет жить по другим законам. Однако в этом новом мире Блок не находит для себя места:

Вот они далёко,

Весело плывут.

Только нас с собою,

Верно, не возьмут!

(«Барка жизни встала..»)

Так происходит трагическая неслиянность поэта и России. Ведь в конце концов Блок умер в нищете. Но для Блока это не трагедия, потому что гибель с Россией - это уже не отчаяние, не одиночество, а призвание, долг, счастье, путь, судьба. Он это понимает и пишет последнее произведение - поэму «Двенадцать».

Творчество и судьба А. Блока во многом символичны. Являясь представителем интеллигенции, старого строя, он не смог шагнуть в XX век, не смог жить в новом мире, хотя его желание и любовь к России были велики.

<wp:post_id>23</wp:post_id>

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: