Рыцарь копейки — Чичиков в ряду героев русской литературы XIX века

I. Чичиков в ряду героев русской литературы XIX века. Ф. М. Достоевский считал Чичикова одним из героев русской литературы, ставя его рядом с Онегиным и Печориным. По мнению Ф. М. Достоевского, у гоголевского героя были свои взлеты и падения, в его душе происходила борьба Бога и черта. В ряде критических статей авторы проводят параллели между пушкинским Германном и Чичиковым, другие отыскивают сходство с грибоед овским Молчал иным.

П. Чичиков в системе персонажей поэмы «Мертвые души». Образ Чичикова в отличие от образов помещиков (за исключением Плюшкина) и чиновников дан в развитии. Он усложнен, противоречив: в Чичикове намеренно то и дело появляются черты, казалось бы, ему чуждые. Авторские размышления порой тесно переплетаются с чичиковскими (о балах, о Собакевиче, о губернаторской дочке и т. д.). В Чичикове наиболее сильно проступает изменчивость и неисчерпаемость живой души - пусть не Бог весть какой богатой, пусть скудеющей - но живой.

III. Новизна исследуемого Гоголем характера потребовала от писателя новых художественных решений. Характер Чичикова в отличие от других героев поэмы показан в постоянном развитии, в столкновении с препятствиями, то и дело возникающими у него на пути.

IV. Перед читателем проходит вся жизнь героя, с самого детства. Мы видим, как формировался его характер, где лежат его истоки. Догадываясь с самого начала о какой-то афере Чичикова, мы только в последней главе окончательно понимаем, «...какие биографические, личные причины подвели Чичикова к этой афере. История дела оборачивается историей характера» (Ю. В. Манн).

1. Жизнь сразу глянула на него «кисло-неприятно, сквозь какое-то мутное, занесенное снегом окошко: ни друга, ни товарища в детстве».

2. Духовное завещание отца: «Все сделаешь, все прошибешь на свете копейкой».

3. «Отцовское наставление... пошло впрок».

V. Комическое и трагическое в образе Чичикова. Неукротимая энергия приобретателя оборачивается утратой нравственных понятий, всего человеческого в себе. Цель Чичикова - благополучие, семейная идиллия, достойная свободная жизнь. Средство достижения - деньги. Но свое благополучие Чичиков строит на чужих бедах, обмане, предательстве, мошенничестве. Преступая нормы христианской морали, создавая для себя особую шкалу ценностей, он становится на путь деградации, нравственного обнищания.

VI. Подлец - в роли главного героя? Обличение «пошлости пошлого человека» - главная задача Гоголя? Нет! Гоголь-художник хотел, чтобы читатель возненавидел пошлость, а не человека. Чичиков, как и Плюшкин, - предупреждение: убивая в себе духовность и открывая простор животному началу, человек совершает преступление в первую очередь против своей бессмертной души.

VII. По замыслу Гоголя, в следующих томах два героя первого тома - Чичиков и Плюшкин - должны были пережить духовное возрождение. Намеки на это есть в сохранившихся главах второго тома. Муразов, вызволяя Чичикова из тюрьмы, говорит ему: «...Подумайте не о мертвых душах, а о своей живой душе, да с Богом на другую дорогу!»

Последнее описание Чичикова выглядит так: «Это был не прежний Чичиков. Это была какая-то развалина Чичикова. Можно было сравнить его... состояние души с разобранным строением, которое разобрано с тем, чтобы строить из него новое...»

VIII. Вера в бессмертие души давала писателю надежду на способность человеческой души к изменению и, следовательно - к возрождению. Путь этот бесконечно труден, но он есть. Показать его считал своей миссией на земле Н. В. Гоголь. «Рыцарь копейки» должен был стать рыцарем христианских добродетелей. Намек на это содержится в имени Чичикова - Павел. Апостол Павел, согласно преданию, был одним из самых ревностных гонителей Христа, а затем не менее ревностным его приверженцем.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: