Сколько галактик во вселенной?

По безбрежным просторам Вселенной, подобно группам островов, тесно прижавшихся друг к другу, рассыпаны скопления звезд — галактики (Млечный Путь — так называется наша Галактика. В ней "умещаются" миллиарды звезд. Одна из которых — Солнце). Лучу света требуется сто тысяч лет, чтобы пересечь нашу Галактику от края до края (свет движется со скоростью 300 000 километров в секунду, и за год он проходит 9,46 х 10 Е -12 километров. Это расстояние — 9,46 х 10 Е -13 километров — называется световым годом).

Астрономы с помощью телескопов устаповили, что, помимо нашей Галактики, существуют миллионы других. В настоящее время ученым известно три основных типа галактик. Галактики, имеющие спиральную форму, такую же, как и Млечный Путь, называются спиральными. Самая ближняя из них находится на расстоянии примерно в два миллиона световых лет, в созвездии Андромеды.

Примерно 17% всех наблюдаемых с Земли галактик относятся к типу эллиптических (эллипс представляет из себя вытянутый по диаметру круг). Эти галактики состоят главным образом из звезд и почти, а то и вовсе, лишены космической пыли и газов.

Галактики следующего типа называются неправильными, поскольку их формы строго индивидуальны. В них много звезд, пыли и газа. Две наиболее близкие к Млечному Пути галакчики как раз являются неправильными.

Существуют еще и совсем крошечные галактики — их называют карликовыми. Самая маленькая из известных в ширину «растянулась» всего лишь на несколько сотен световых лет и состоит из нескольких тысяч звезд.

Очевидно, во Вселенной карликовых галактик значительно больше, чем крупных.

Галактики удалены друг от друга на сотни тысяч световых лет. Условно галактики можно объединить в группы, каждая из которых состоит из десятка крупных и нескольких сотен карликовых.

Самые дальние из наблюдаемых групп расположены на громадном от Млечного Пути расстоянии. Оно измеряется миллиардами световых лет. А некоторые галактики расположены так далеко от Земли, что даже представить себе это расстояние почти невозможно. Поэтому вопрос «Сколько галактик во Вселенной?» так, вероятно, навсегда и останется без ответа.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: