Тезисные планы по творчеству М. А. Булгакова

Подлинная и мнимая свобода в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

1. В критике существует большое количество предположений о том, что составляет основу романа «Мастер и Маргарита», какая идея доминирует в этом гениальном произведении. Мы же рассмотрим проблему противостояния истинной свободы и несвободы.

Иешуа - арестованный, зверски избитый, приговоренный к смерти, несмотря ни на что остается свободным. Отнять у него свободу мысли и свободу духа невозможно.

Понтий Пилат - могущественный римский прокуратор, в его руках жизнь и смерть любого из жителей Иудеи. Но свободы у него нет! Он раб кесаря, раб своей должности, карьеры. И хотя он очень хочет спасти Иешуа - внутренняя несвобода не дает ему порвать цепи этого рабства.

2. В описании Москвы 30-х годов подавляющее большинство персонажей - люди несвободные, скованные путами догм, установлений, инструкций. Служащие Управления Зрелищ, загнанные начальством в хоровой кружок, против воли надрывают глотки «Священным Байкалом». Литературные критики «говорят не то, что хотят сказать».

Все эти невольники - дети своего времени. Большинство живет в постоянных опасениях: « Нас услышит кто-нибудь...» Во всей Москве есть лишь одно заведение, где люди раскрепощаются, становятся самими собой. Нет, это не МАССОЛИТ и не Комиссия зрелищ и увеселений. Это клиника профессора Стравинского - сумасшедший дом. Лишь здесь избавляются от наваждений несвободы и хоровики, и конферансье, едва не лишившийся головы, и поэт Бездомный, излечивающийся, правда, не без помощи Мастера, от берлиозовских догматических наставлений.

3. Всем этим разновидностям несвободы противостоит полная внутренняя независимость Мастера, роднящая его с Иешуа Га-Ноцри. Ценность его романа заключается прежде всего в том, что это плод свободного творчества, вольного полета мысли, где нет ни малейшего насилия автора над собой. И ярость критиков его романа - это ярость тех, кто продал свою свободу, направленная против того, кто сохранил ее в себе.

4. Под стать Мастеру - Маргарита. За право жить так, как она хочет, за право любить она готова на любые испытания. Маргарита «угадала» своего единственного из тысяч людей, как и он угадал ее. И в крохотной подвальной квартирке, затерянной в арбатских переулках, воцарилось счастье: свобода, творчество, любовь.

5. Но спрятаться от суровой действительности героям не удалось. Несвобода победила свободу. Но, победив, она оказалась бессильна, не смогла уничтожить, растоптать души Мастера и Маргариты.

6. Поразительно, что потусторонняя сила позволяет героям романа не только сохранить свою свободу, но и ощутить ее с особенной, недоступной в реальной жизни полнотой.

Понятие времени в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

И время прочь, и пространство прочь... А. Ахматова

(Из сожженной тетради)

I. В стихотворении, посвященном памяти М. А. Булгакова, Анна Ахматова назвала его жизнь «суровой», «скорбной и высокой». Несомненно, на романе «Мастер и Маргарита» лежит печать его личной судьбы. Свое время Булгаков воспринимал как время мировых катастроф, как

Время апокалипсическое. Бравурные «Марши энтузиастов» заглушали беззакония и трагизм эпохи. В «закатном» романе Булгакова нашли отражение и писательские невзгоды, и тяжелые предсмертные раздумья автора. «Рукописи не горят» - с этой верой в нетленную силу искусства уходил писатель из жизни. Эти слова служили как бы заклятием от разрушительного воздействия времени. Поразительно, но заклятие подействовало. Спустя почти четверть века роман был напечатан и «среди других, более актуальных по теме книг последнего времени оказался произведением насущным, неувядшим...» (В. Лакшин). Сегодня можно с уверенностью утверждать, что время над романом не властно.

П. Два пласта времени сплетены Булгаковым в сюжете романа: 30-е годы XX века и 30-е годы I века. Глубокая связь между московскими и ершалаимскими главами подчеркивается тем, что события происходили в одном и том же месяце и укладывались в несколько дней перед христианской Пасхой, только с промежутком в 1900 лет. «События, связанные с казнью Иешуа Га-Ноцри в «Мастере и Маргарите», в самом буквальном смысле этого слова являются осью, вокруг которой медленно вращается весь пестрый и сложный мир романа» (Б. Сарнов). Булгаковым время осмысливается прежде всего как философская категория.

III. В романе есть герои, одинаково свободно чувствующие себя и в библейском, и в современном писателю времени. Это Воланд, присутствовавший на допросе Иешуа Пилатом и в Москве 30-х годов, это Мастер, создавший роман о Пилате.

IV. В художественной ткани произведения своеобразно пересекаются два мира: земной, обыденный, содержащий изображение Москвы 30-х годов, и библейский, исторический, включающий в себя персонажей, связанных с казнью Иешуа.

Миры эти встречаются и пересекаются в своеобразном «третьем» мире - прообразе Вечности. Мысль о том, что прошлое «связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого» (А. П. Чехов) - Очень важная для Булгакова - подчеркивается оригинальным художественным приемом: каждая новая глава романа Мастера начинается теми же словами, которыми закончилась предыдущая глава из жизни Москвы 30-х годов XX века.

V. Вечность, где встречаются миры обыденный и библейский, является пространственно-временными координатами «Мастера и Маргариты». Ставя своих героев перед лицом Вечности, Булгаков утверждает незыблемость нравственных ценностей. Образы Воланда, Пилата, Иешуа, Маргариты служат доказательством нетленности и неизменности человеческих принципов: Иешуа совершает подвиг, когда остается твердым в своей гуманистической проповеди добра. Судьба Понтия Пилата, двенадцать тысяч лун расплачивающегося за свою трусость, служит неоспоримым доказательством приоритета извечной нравственности над сиюминутными суетными интересами. Конкретно-временной спор его с Иешуа о том, что есть истина, добро и зло, перерастает во вневременной спор, вечный конфликт реального и идеального, общечеловеческого и узкополитического, возвышенного и суетного.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: