Тезисные планы сочинений романа «Поднятая Целина»

Колхозное движение в стране на рубеже 20—30-х годов. Роль Шолохова в становлении колхозного строя на Дону. Отношение Шолохова к политике хлебозаготовок. Писатель о замысле романа. Значение решений партии и правительства в оформлении авторского замысла. Воплощение основных конфликтов эпохи в сюжете романа. Своеобразие композиции «Поднятой целины» и ее жизненная обусловленность. Принципы отбора событий и фактов для создания «типической» картины колхозного «переворота».

ПАРТИЯ И НАРОД В «ПОДНЯТОЙ ЦЕЛИНЕ»

Своеобразие коллективизации как революционного переворота в деревне. Значение слова «партия» (часть целого). Партийный раскол, его отображение в романе. Отношение народа к партии. Реакция на статью Сталина «Головокружение от успехов». Партийное районное начальство. Типы партийных руководителей. Образ «идеального» партийного руководителя во. второй книге «Поднятой целины». Партия «Союз освобождения родного Дона».

ОБРАЗ КОММУНИСТА-РАБОЧЕГО В «ПОДНЯТОЙ ЦЕЛИНЕ»

Давыдов как идеальный образ советского рабочего-двадцатипятитысячника. Стиль партийного руководства. Критика и самокритика в деятельности Давыдова. «Революционный гуманизм» большевика. Сочетание суровой трезвости, русского размаха и романтической окрыленнос-ти в деятельности Давыдова. Особенности развития образа в романе. Изменение образа Давыдова под воздействием общения с казаками. Приемы раскрытия индивидуальных и классовых черт в характере Давыдова (портрет, поступки и психология, связь с друзьями-рабочими, характеристика героя другими персонажами и т. д.). Мастерство Шолохова в создании речевой характеристики персонажа. Решение проблемы положительного героя в романе. Развитие образа Давыдова во второй книге романа.

КОНДРАТ МАЙДАННИКОВ И ЕГО РОЛЬ В «ПОДНЯТОЙ ЦЕЛИНЕ»

Изображение крестьянина-«середняка». Биография Майданникова и ее социальный смысл. Место Майданникова в композиции романа. Эволюция образа во второй книге романа. Своеобразие и роль внутренних монологов в изображении героя. Специфика портретной и речевой характеристики Майданникова. «Типичность» образа Майданникова в советской литературе.

ПРИНЦИПЫ ТИПИЗАЦИИ ХАРАКТЕРОВ В «ПОДНЯТОЙ ЦЕЛИНЕ»

Многообразие человеческих типов в романе. Глубокая индивидуализация характеров (портрет, речь, поступки, эпистолярная форма, психологическая характеристика, связь с природой и др.). Роль сюжетных коллизий в выявлении характеров. Особенности построения биографий главных героев, отражение в них классовых черт и тенденций классового развития. Типизация «через границу»: сходство принципов изображения героев противоположных станов. Выделение доминирующих черт в облике персонажей. Мастерство автора в изображении крестьянской массы. Многообразие приемов в создании массовых сцен. Различные типы «середняков» и «бедняков» в романе. Особое значение психологической характеристики в изображений Майданникова и Островнова. Юмор и его роль в типизации характеров (Щукарь, Молчун, Нагульнов). Значение фольклора в создании народных национальных характеров.

СЮЖЕТ И КОМПОЗИЦИЯ «ПОДНЯТОЙ ЦЕЛИНЫ»

Роль «пейзажных зарисовок» в композиции романа. Две параллельные сюжетные линии в романе, объединенные фигурой Островнова. Связь событий, происходящих в казачьем хуторе, с обстановкой в стране. Роль документов в композиции романа. Чередование «массовых сцен» и «крупного плана»: смысл композиционного приема. Чередование драматических и юмористических сцен. Роль сюжета в развитии характеров. Экскурсы в прошлое героев и их значение.

ЮМОР И ЕГО РОЛЬ В «ПОДНЯТОЙ ЦЕЛИНЕ»

Полнота и многогранность жизни в произведениях М. Шолохова. Драматизм, лиризм, юмор как характерные черты шолоховского таланта. Многообразие средств создания юмористических ситуаций и положений в «Поднятой целине», речевой юмор. Ролы и функция юмора в романе. Роль юмора в изображении человеческих характеров. Юмор как средство выхода из трагических положений.

СТИЛЬ АВТОРСКОЙ РЕЧИ В «ПОДНЯТОЙ ЦЕЛИНЕ»

Поэтичность и образность языка «Поднятой целины». Лексическое разнообразие авторекой речи (народно-разговорные элементы, диалектизмы, деловая речь, публицистическая фразеология) и его значение для передачи полноты содержания. Интонационно-синтаксические особенности авторского повествования в «Поднятой целине». Стилистические отличия второй книги романа от первой.

Своеобразие эпитетов, сравнений, метафор. Фольклорные образы и мотивы. Пословицы и поговорки, обороты живой народной речи. Художественные функции диалектных слов. Образная конкретизация отвлеченных понятий и психологических движений человека. Своеобразие портретных характеристик. Соотношение авторской речи и языка персонажей.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: