Ален Рене Лесаж

Ален Рене Лесаж (1668— 1747) родился в провинции в семье нотариуса. Он учился в Парижском университете, где получил философское и юридическое образование. Большое воздействие оказало на Лесажа искусство Испании, особенно театр Лопе де Вега. Сначала он переводит испанских драматургов, а затем и сам обращается к театру. Его лучшая комедия — «Тюркаре» (1709). Выведенный в ней образ Тюркаре — выходца из лакеев, нажившего обманом огромные деньги, ничтожества и глупца, вес которому придают его богатства, — стал нарицательным. Вокруг этой пьесы, поставленной в театре Французской комедии, разразился настоящий скандал: откупщики и банкиры увидели в Тюркаре свой сатирический портрет. Драматургу пришлось уйти в ярмарочный театр. За 20 лет работы в нем Лесаж написал свыше сотни комических опер, пародий, пантомим.

«Жиль Блаз». Вершина творчества Лесажа роман «Похождения Жиль Блаза из Сантильяны» (1715—1735). Действие его разворачивается в Испании. Эта страна обрисована так верно, что да конца XIX в. существовал «жильблазовский вопрос»: написал ли этот роман сам писатель, никогда не бывавший в Испании, или же он перевел какой-то испанский роман, скрыв факт его существования.

Анализ произведения показал не только то, что автором романа был Лесаж, но и то, что образ Испании — лишь иносказание, прикрывающее изображение современной Лесажу Франции. Роман состоит из 4 частей, появившихся в разное время. В первых двух частях (1715) выходец из низов общества Жиль Блаз проходит через низшие и средние общественные слои. В отличие от героев испанских плутовских романов Жиль Блаз не может быть назван плутом, но жизненные обстоятельства толкают его на такие жизненные поступки, которые он сам осуждает. Столкновение чистого, неиспорченного «естественного человека» с порочным обществом, в котором царит погоня за золотом, — конфликт, характерный для просветительской литературы.

Таким образом, 1-я и 2-я части «Ж иль Блаза» перерастают рамки плутовского романа. Перед нами — один из первых образцов просветительского «романа развращения», развивавшегося параллельно просветительскому же «роману воспитания». Если «роман воспитания» говорит о формировании лучших свойств человеческой натуры («Эмиль» Руссо), то «роман развращения» подвергает уничтожающей критике цивилизацию, современное общество, губящее юные души. Самый известный роман этого рода написал руссоист Никола Ретиф де ла Бретонн: «Совращенный поселянин, или Опасности города», 1775.1

В 3-й части «Жиль Блаза» (1724) Лесаж проводит своего героя через высшие круги общества. Роман приобретает черты политической сатиры, направленной против режима Регентства. В образе герцога Лерма, других высших испанских сановников представлены новые французские правители, безнравственные, эгоистичные, жаждущие обогащения. Жиль Блаз во многом начинает подражать своим хозяевам. Лесаж показывает, что характер человека не статичен, он изменяется под влиянием действительности. В конце 3-й части герой обретает покой: Жиль Блаз женится и начинает нести скромную и честную жизнь.

В 4-й части (1735), написанной Лесажем под влиянием публики, которой полюбился этот герой, овдовевший Жиль Блаз становится помощником всесильного министра Оливареса, под именем которого изображен правитель Франции кардинал Флёри. Этот образ не лишен привлекательности, однако Лесаж показывает свержение Оливареса в результате народного восстания. Политическая сатира превращается в политическое пророчество.

«Жиль Блаз» оказал глубокое воздействие на просветителей, причем не только во Франции, но и за ее пределами (например, на Филдинга).