МЕЧТА О ДУШЕВНОЙ ГАРМОНИИ (по стихотворению М. Ю. Лермонтова «Утес»)

1 вариант

Кто из нас не стремится к любви, дружбе и просто пониманию со стороны близких нам людей? Однако чем более выдающимся, не похожим на других бывает человек, тем сложнее ему найти отклик на свои поиски и стремления в сердцах окружающих.

Таким предстает перед нами и могучий, бесконечно одинокий утес в стихотворении М. Ю. Лермонтбва. В нем соединились мудрость веков и сила земли, он так высок, что достает вершиной до самого неба.

Огромный и неподвижный, тоскует он в пустыне, потому что некому разделить его радости и печали, не с кем поделиться мыслями, перемолвиться добрым словом. Вот почему так растрогала каменного старика «тучка золотая» — воплощение молодости, беспечности, легкости.

Не задумываясь, умчалась она утром в путь, «по лазури весело играя». Однако «влажный след в морщине старого утеса» говорит нам о том, как дорого было могучему великану даже недолгое присутствие этой легкой тучки. Что ж, мечта о душевной гармонии присуща даже вековым скалам...

2 вариант

Стихотворения М. Ю. Лермонтова, замечательного русского поэта, необычны и самобытны. Они будоражат сердца читателей яркими, часто трагическими персонажами, живостью языка, глубоким умыслом.

Стихотворение «Утес» проникнуто бесконечной тоской и одиночеством. Главный его герой — утес-великан, олицетворение живого

Человека. Автор наделяет его вполне человеческими качествами — способностью думать, переживать, плакать.

Испещренное морщинами тело утеса говорит о том, что он уже очень стар. Но самое трагичное в том, что в бескрайней бесплодной пустыне он стоит один-одинешенек, не имея друзей, не зная счастья общения и дружбы. Только заночевавшая «на груди утёса-великана» тучка скрашивает его печальные раздумья.

Я думаю, что утес хотел бы разделить судьбу маленькой золотой путешественницы. Ведь она не привязана к одному месту, может заглядывать в каждый уголок земли, любоваться ее красотой, получать новые впечатления, играть с ветром. Тучка вольна и свободна, а великану остается одиноко стоять, глубоко задумавшись, и лить горькие слезы.

Мне кажется, что утес устал от векового молчания и непонимания и главное, о чем он мечтает, — душевная гармония. Если бы этот старик сумел прийти к согласию с самим собой, слиться с окружающей природой, он перестал бы чувствовать себя несчастным и одиноким.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: