Мечты Гёте об идеальном общественном строе

Роман «Годы странствований Вильгельма Мейстера» представляет собой не простое продолжение событий в новых условиях. В нем автор не только декларировал, что процесс совершенствования личности невозможен лишь в сфере теоретической (эстетической) мысли, но подчеркивал необходимость для человека деятельности практической. Хотя и в этом романе Гёте определенное внимание уделяет показу внутреннего мира героев, все же в нем преобладает описательный элемент, размышления социально-философского характера.

Накомство Гёте с учением сенсимонистов наложило явный отпечаток на идейную основу романа, хотя по завершении произведения автор и приходит к выводу о недостаточности и ограниченности утопической доктрины.

Бесконечные переезды, многочисленные встречи и беседы Вильгельма на различные темы и с разными людьми служат целям его духовного обогащения, совершенствования. При этом Гёте не ограничивается проблемой личности, но говорит о роли общества. Встречи героя с членами тайного общества помогают ему утвердиться в новых принципах. Именно в общении с людьми труда и практического действия Вильгельм получает боевое крещение как борец за общие идеалы. Гёте ясно намечает его путь — от романтического созерцания к реальному действию. Гармония теперь и понимается им как единение личного и общественного начал. Правда, в условиях современной Германии, как видел Гёте, осуществить подобные идеалы невозможно. Поэтому в романе возникает мечта о социальной утопии, об обществе будущего.

Мечты Гёте об идеальном общественном строе отражали его неудовлетворенность условиями феодально-бюргерского бытия. Важно и то, что в романе серьезное внимание обращается на вопрос о роли труда. Вся педагогическая система Гёте в его «воспитательной провинции» (И. Бехер) и строится на том, что базой общественной организации является мирная трудовая деятельность каждого члена коллектива. Путь Вильгельма от стремления к знаниям и наслаждениям к участию в трудовой деятельности, осознанию необходимости служения обществу сближает его с другим героем Гёте — Фаустом.

В отдельных своих частях роман «Вильгельм Мейстер» в идейно-художественном отношении не равноценен. Значительно расширив социальный диапазон в «Годах странствований» и подчеркнув гуманистическую идею мирной трудовой жизни народа, Гёте в меньшей степени по сравнению с «Годами учения» сосредоточил внимание на психологических проблемах.

В стилевом отношении роман сложен: реалистическая канва повествования нередко прерывается вставными новеллами, эпизодами и отступлениями, носившими, как правило, романтический характер (история Миньоны, дневник Аврелии, философские письма и др.).

Интерес в связи с этим представляет и роман «Родственные натуры» (1808), первоначально задуманный как новеллистическая вставка («лирическое интермеццо») для «Вильгельма Мейстера», но затем составивший самостоятельное произведение. Темой романа является вопрос о соотношении характера и чувства, «естественного» и «иллюзорного», о браке и семье в условиях современного общества. Автор приходит к выводу о том, что существующая организация не способствует •формированию гармонических отношений в семье. Гармония, по мысли Гёте, может быть достигнута при условии развития естественных чувств, взаимопонимания «родственных» натур, тяготеющих друг к другу.

Сложный характер представлении о назначении человека и его месте в обществе, дальнейшего развития художественного метода, был присущ и поэзии Гёте. На протяжении последних десятилетий его жизни поэтическое творчество Гёте не только не ослабевало, но и в значительной мере совершенствовалось, становилось более разносторонним и глубоким по общественному и философскому содержанию, богатым по разнообразию форм. Характерно это для сатирической поэмы «Рейнеке-Лис» (1793), для «Баллад» (1813), поэтического цикла «Западно-восточный Диван» (18L4—1819) и особенно для монументальной трагедии «Фауст» (ч. 1—1808, II—1831).

В «Западно-восточном Диване» Гёте выступил не только вдумчивым и тонким истолкователем крупнейших восточных поэтов прошлого—Хафиза, Низами, Фирдоуси, Саади, но и создателем оригинальной романтической философской лирики, аллегорически трактующей вопросы - современности и свидетельствующей о родстве поэзии Востока и Запада. Перелом в мировоззрении Гёте сказывался здесь как в принципиальном пересмотре концепции пантеизма, так и в том, что отказавшись от. позиции «созерцательности», поэт провозглашает принцип активного действия, необходимости обсуждения животрепещущих проблем. В «Диване» в символической форме высказано решительное осуждение завоевательной политики Наполеона (образ Тимура).

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: