МИСТИЧЕСКОЕ ПРЕКЛОНЕНИЕ ПЕРЕД ВЕЧНОЙ ЖЕНСТВЕННОСТЬЮ В ПОЭЗИИ А. БЛОКА

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо — Все в облике одном предчувствую Тебя. Весь горизонт в огне — и ясен нестерпимо, И молча жду, — тоскуя и любя.

А. А. Блок

Александр Блок — один из крупнейших поэтов-символистов Серебряного века. Он вступил на свой поэтический путь с произведениями, пронизанными нежностью, тоской, любовью: «Незнакомка», «О доблестях, о подвигах, о славе...», «Мы встречались с тобой на закате... ».

О главной теме в творчестве поэта можно судить уже по первому юношескому сборнику стихов «Ап1;е 1исешп», что значит «перед светом», «до света». Свет всегда был символом истины, настоящей жизни, добра, справедливости, любви. Этот свет озаряет впоследствии и другие произведения Блока, в которых мы постоянно встречаемся со «светлой Девой», «Вечной Женой», «Прекрасной Дамой». Перед этим идеалом Вечной Женственности поэт будет преклоняться всю свою жизнь. Этот идеал займет ведущее место в его творчестве, станет его «путеводной Звездой, освещающей ему путь, открывающей ему смысл бытия.

Певец «туманной» любви, неземной и возвышенной, Александр Блок не просто отдается чувству любви, а словно совершает обряд — поклоняется Ей, своей Прекрасной Даме, своей Незнакомке.

В ранней лирике Блока царит атмосфера мистической тайны и совершающегося чуда. Все здесь «робко и темно», зыбко и туманно, подчас неуловимо: только «намек» весенней песни, только клочок светлого неба, какие-то отблески, какие-то «блики»... И все это — знаки «нездешних надежд» на вселенское «непостижимое чудо», на явление Вечной Девы, Прекрасной Дамы, «величавой Вечной Жены», «Девы — Зари — Купины», в образе которой для поэта воплощалось некое божественное начало, которое должно «спасти мир» и возродить человечество к новой, идеально совершенной жизни. Иногда кажется, что поэт смотрит на мир сквозь какую-то пелену, которая делает реальную действительность прекрасной сказкой. Да, она зыбка и туманна, но она красива, она отрывает от настоящего и уносит куда-то на другую планету, в священный храм Любви и Света.

Грустя и плача и смеясь,

Звенят ручьи моих стихов

У ног твоих,

И каждый стих

Бежит, плетет живую вязь,

Своих не зная берегов.

Но сквозь хрустальные струи

Ты да лека, мне, как была...

Поют и плачут хрустали...

Как мне создать нерпы твои.

Чтоб ты прийти ко мне

Из очарованной дали?

Хотя в основе цикла «Стихи о Прекрасной Даме» лежит подлинное чувство любви к женщине, к невесте, а позже — жене поэта Л. Д. Менделеевой, эта любовь становится символом любви священной, вечной.

Образ Вечной Женственности для Блока никогда не являлся лишь образом любимой женщины. Для него это — символ гармонии, красоты мира, к которой он постоянно стремится, о которой страстно мечтает, но которую ему не удается найти в этом мире. Это символ добра, света, духовного начала всего живого. Для раннего творчества Александра Блока вообще характерны святость возвышенных идеалов, стремление в край обетованный, решительный разрыв с окружающей жизнью, культ красоты и созерцательности.

Здесь постоянно слышатся философские размышления об устремленности человечества к Душе мира. Лирический герой Блока живет рыцарственной любовью-преклонением и надеждой на встречу с Ней, с Высшей духовностью, с Мировой Душой, которая должна раскрасить мир новыми красками, вдохнуть в него иной смысл, внести в него гармонию и счастье.

В ранний период творчества Блок далее свои земные, вполне реальные переживания и впечатления преподносит в духе мистической веры, как нечто «сверхреальное». В самых туманных, зашифрованных, символичных картинах и образах поэт передает «неизъяснимую прелесть» интимного чувства:

Я скрыл лицо, и проходили годы. Я пребывал в служенье много лет.

И все же сквозь отточенную поэтику неуловимых символов постоянно прорывается жизненная основа лирического переживания. Живое чувство поэта упрямо прорастает сквозь зыбкую оболочку условного, мифологизированного мира, в котором пребывал автор:

Ты рванулась движеньем испуганной птицы, Ты прошла, словно сон мой, легка... И вздохнули духи, задремали ресницы, Зашептались тревожно шелка.

По п мифический, идеальный мир, созданный Блоком, врывается также и трагическое ощущение несовершенства реального мира, реальной жизни. Так, в знаменитом стихотворении поэта «Незнакомка» мир мечты, «берег очарованный и очарованная даль» сталкиваются с миром пошлости и серости. И в этом, реальном, мире нет возможности достичь той гармонии и красоты, к которой стремился, о котором всегда мечтал автор. Этот мир наполнен «женским визгом» , пропитан затхлостью канав, наводнен «испытанными остряками».

Именно такова реальная жизнь. А «упругие шелка Незнакомки — всего лишь поэтический домысел. Но именно в этом домысле, в его красоте и заключена главная истина бытия. Бездонные синие очи прекрасной молодой женщины, созданной поэтическим воображением, зовут поэта с дальнего берега.

Этим стихотворением А. Блок показал, что истинная мечта, истинная чистота всегда продолжает жить в нашей душе. Именно эта мечта заставляла поэта снова и снова отправляться на поиски. Страсть, О которой он желал «несбывшееся воплотить», непременно соединить несоединимые начала бытия, заставляла его переоценивать и «низкую» жизнь, и «возвышенные» мечты.

Александр Блок не уставал снова и снова твердить о счастье, о любви, о гармонии, о красоте, потому что именно потом видел смысл своей жизни. В поисках счастья и света, и стремлении слиться с высшим идеалом, в поклонении Прекрасной Даме, в желании найти в реальной жизни волшебную, таинственную, мистическую Душу Мира.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: