ОБРАЗ ПУГАЧЕВА (по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)

В первоначальном варианте повести фигура Пугачева отсутствовала. Только долгие творческие поиски привели Пушкина к изображению «противостояния» двух главных действующих лиц повести — Пугачева и Гринева, связанных сложными психологическими отношениями. Следует отметить, что образ Пугачева в повести отличается от официальной версии, представляющей вождя крестьянского восстания «невероятным чудовищем».

А. С. Пушкин, как истинно гениальный художник, сумел отрешиться от шаблона своего времени настолько, что Пугачев является совершенно живым человеком. Пушкинский плутоватый и ловкий казак, немного разбойник в песенном стиле (вспомним его разговор с Гриневым об орле и вороне), не лишенный движений благодарности и даже великодушия,— настоящее живое лицо, полное жизни и художественной правды. По словам М. Цветаевой: «Пушкин же своего героя взял и вне себя и из предшествующего ему поколения (Пугачев по возрасту Пушкину — отец); этим бесконечно себе задачу затрудняя. Но зато... Пугачев — живой человек. Живой мужик. И этот живой мужик — самый неодолимый из всех романтических героев».

Знакомство читателей с Пугачевым происходит необычным способом. Петр Гринев рассказывает «пророческий» сон, содержание которого предвосхищает все последующие события. Сон этот, как страшная сказка; сон про мужика, который «выхватил топор из-за спины и стал махать во все стороны».

Позже Гринев Становится свидетелем реальных кровавых событий, которые происходят после взятия Пугачевым Белогорской крепости. А слова «страшный мужик ласково меня кликал» точно определяют отношения, складывающиеся в дальнейшем между Пугачевым и Гриневым, так же как и отношение Пугачева к Маше после того, как он узнал, что она — сирота и невеста Гринева. В символике «пророческого» сна, в замене отца посаженым отцом проступает симметричность сюжетного замысла: судьба Гринева-отца зависела от судьбы Петра III, судьба Гринева-сына будет зависеть от судьбы мнимого Петра III.

Далее появляется и сам Пугачев, чья наружность рассказчику показалась замечательной: «он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское». Одет был Пугачев в оборванный армяк и татарские шаровары, а тулуп, по его же собственному признанию, он заложил у целовальника.

Это был трудный период в судьбе мятежника. Пугачева несколь1-ко раз арестовывали, несколько раз он убегал. В последний раз его арестовали и отправили в Симбирск, а оттуда в Казань, за то, что он объявил себя чудесно избежавшим смерти Петром III (это было связано с представлением народа, считавшего, что царь справедлив, а корень социальных зол — помещики и чиновники) и предложил казакам уйти на Кубань. Вскоре Пугачев снова бежал. Именно в этот период беглого казака и встретил главный герой повести Петр Гринев.

Следующая встреча героев произошла во время взятия Белогорской крепости. Пугачев изменился. Теперь это был не беглый казак, а победитель, настоящий царь, хотя и в казацкой одежде: «на нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка была надвинута на его сверкающие глаза». Во время жестокой расправы над защитниками крепости Пугачев ведет себя по-царски. Неугодных казнит, давая небрежно своим товарищам знак: «Пугачев махнул опять платком и добрый поручик повис подле своего старого начальника». Но может и помиловать, как помиловал он Гринева. Закончив руководить расправой, получив унизительную присягу испуганных жителей, Пугачев по-царски собирается в дорогу: «Ему подвели белого коня, украшенного богатой сбруей. Два казака взяли его под руки и посадили на седло».

Описывая отдых Пугачева, Пушкин демонстрирует народное, казачье представление о царе: государь должен быть намного сильнее и выносливее всех, должен физически превосходить окружающих и на поле боя, и в повседневной жизни. Поэтому казак и сообщает Гриневу, что после обеда Пугачев отправился в баню: «по всему видно, что персона знатная: за обедом скушать изволил двух жареных поросят, а парится так жарко, что и Тарас Курочкин не вытерпел». А в бане Пугачев показывал свои царские знаки: двуглавого орла, величиною с пятак, и собственную персону. Согласно легенде, именно по «царским знакам» происходило узнавание царя. Соответствует представлению народа о царском дворце и описание пугачевского дворца: «Она [изба] освещена была двумя сальными свечами, а стены оклеены были золотою бумагою; впрочем, лавки, стол, рукомойник на веревочке... — все было как в обыкновенной избе».

Но в общении с Гриневым Пугачев ведет себя как простой мужик. Царские замашки, поступки, речи, словно маскарадное одеяние, сходят с него. В споре с Гриневым Пугачев выдает себя — он окрылен успехом Гришки Отрепьева, готов идти на отчаянный риск. Об этом лее свидетельствует и калмыцкая сказка об орле и вороне, рассказанная Пугачевым. В его словах о том, что при первой же неудаче атаманы выдадут его правительственным войскам, звучит предчувствие неизбежной гибели. И тем не менее он решительно отвергает совет Гринева отдаться на милость императрицы. Его широкая натура не приемлет компромиссных решений. В то же время Пугачев внимательно слушает Гринева, чьи суждения шли вразрез с его собственными представлениями. Не чужды Пугачеву и понятия дружбы, взаимопомощи, справедливости. Он освобождает Машу Миронову из плена Швабрина, всячески способствует разрешению проблем Гринева, который какое-то время назад оказал ему помощь. И дело, скорее всего, далее не в том, что Гринев подарил в холодную пору полураздетому человеку заячий тулуп. Пугачева удивило человеческое, милосердное отношение.

Образ пушкинского Пугачева живой и привлекательный. И думаю, не один читатель согласится со словами Гринева: несмотря на жестокость, бессмысленность кровавых расправ, Пугачев вызывает сочувствие.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: