РОЛЬ ПЕЙЗАЖА В ЛИРИКЕ (На примере одного или нескольких произведений русской литературы)

Но я люблю - за что, не знаю сам,

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям...

Люблю дымок спаленной жнивы,

В степи ночующий обоз

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих берез.

С детства запал мне в душу этот яркий образный пейзаж России. Для меня он стал воплощением родины, огромной, просторной, очаровательной даже в самых скромных картинах - «чета белеющих берез». Благодаря обилию эпитетов, Лермонтов создает необычайно красивый образ русской земли. И все это одухотворено любовью поэта к родному краю.

Русскую поэзию невозможно представить без пейзажа, потому что красота и разнообразие природы России сами по себе есть поэзия. Пейзаж - это изображение естественной природы или города. Картины природы или города. Картины родины в лирике русских поэтов помогают раскрыть взгляд лирического героя на мир природы, через это раскрывая мир человека.

М. Пришвин сказал: «Во всяком интимном пейзаже движется сам человек». У каждого поэта пейзаж является отражением его собственного внутреннего мира и одновременно его творческой концепции.

В стихотворении Ф. Тютчева пейзаж непосредственно связан с переживаниями лирического героя, и разгорающееся чувство уподобляется разгорающемуся рассвету.

Восток алел. Она молилась, С чела откинув покрывало, - Дышала на устах молитва, Во взорах небо ликовало...

При всем разнообразии пейзажей в стихах поэтов-современников могут быть общие черты, обусловленные временем. Так поэты эпохи романтизма любили природу в ее бурной стихии, соответствующей бурным страстям, романтической личности. Пейзажи в поэзии романтизма служат для выражения вечной души, которая не имеет ни временных, ни пространственных рамок. В элегии В. Жуковского «Море» морской пейзаж - любимая стихия поэтов-романтиков - становится олицетворением человека с присущими ему чувствами и переживаниями: «ты дышишь», «тревожной думой наполнено ты»; «ты, небом любуясь, дрожишь за него».

Безмолвное море, лазурное море.

Стою очарован над бездной твоей.

Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью.

Тревожною думой наполнено ты.

Из приведенных мною стихов видно, насколько разнообразной была роль пейзажа в творчестве русских поэтов: он может являться средством изображения эмоционального состояния героя, местом действия или просто предметом наблюдения автора. И всегда пейзаж в русской лирической поэзии служил средством воплощения идей гуманизма.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: