Сколько скрытых символов можно насчитать в романе «Мастер и Маргарита», и какие цветы так не понравились Булгакову

М. А. Булгаков начал работу над романом «Мастер и Маргарита» в 1920 году и так и не окончил книгу. Жене писателя, Елене Сергеевне, пришлось редактировать черновики уже после смерти Михаила Афанасьевича. Это одно из самых неоднозначных произведений классической литературы. Роман называют любовно-лирическим, философским, бытовым, сатирическим и, конечно, таинственным. Булгаков считал себя мистическим писателем и наполнил «Мастера и Маргариту» скрытыми символами. Сосчитать количество тайных знаков тяжело даже исследователям творчества автора. Попытаемся рассмотреть некоторые из них.

Зеркало

Предмет интерьера упоминается Булгаковым в связи с необычными событиями. Это ожидание чуда, которого желала Маргарита, всматриваясь в свое отражение накануне бала. Зеркало считалось дьявольским изобретением с древних времен. Автор поддерживает эту мысль и показывает зеркало переходом между миром обычного и чудесного.

Примус

Писатель изобразил примус источником огня, разрушающего греховный мир в романе. Сам огонь уничтожает старое для рождения нового. Пламя не служит только добру или злу, оно призвано очищать. Огонь из примуса, как кара Божья, поджигает ресторан, дом и магазин в произведении.

Черный пудель

Черный пес считается предвестником смерти во многих странах со времен Средних веков и эпохи Возрождения. Издавна верили, что дьявол является в виде собаки черной масти. Этот скрытый символ использует Булгаков, изображая Воланда на Патриарших прудах. Повелитель Тьмы держит в руках трость, увенчанную головой черного пуделя. Ведьмы на шабаш слетались на собаках именно темной масти. Образ черного пуделя встречается еще раз на медальоне Маргариты и на подушечке, предназначенной ноге Королеве Бала.
Михаил Афанасьевич ассоциирует собаку черного цвета с демоническим символом потустороннего.

Джаз

Джазовый стиль музыки вошел в московскую жизнь в 20-е годы и стал популярен. Фокстрот «Аллилуйа» Винсента Юманса был любимым произведением М. А. Булгакова. Писатель трижды упоминает джаз «Аллилуйа» в романе, как и поется в богослужении. Сначала фокстрот звучит в ресторане «Грибоедов». Потом под джаз скачет воробей на профессорском столе Кузьмина. Наконец, звуки джаза слышны на балу Воланда.
Трижды упомянутая «Аллилуйа» – это пародия на богослужение. Так Михаил Афанасьевич не восхваляет Бога, а обращается к его антиподу, т. е. к дьяволу.

Птицы

Согласно русским поверьям воробей – проклятая птица. Именно воробьи подносили гвозди к месту распятия Христа. Ласточки, наоборот, – уносили гвозди.
В романе Булгакова нехороший воробей плясал фокстрот в кабинете профессора. Это символ нечистой силы.
Образ ласточки писатель описывает во время допроса Понтием Пилатом Иешуа. Птица символизирует душевную гармонию и напоминает прокуратору о домашнем очаге.

Жук-скарабей

Талисман в виде жука-скарабея видит Маргарита на груди Воланда перед Великим Балом. В Древнем Египте священный жук считался символом бессмертия. Скарабеев клали в гробницы, выцарапывая на спинках письмена, которые убеждали сердце не свидетельствовать на загробном суде против умершего. В романе жук-скарабей на груди Воланда говорит о бессмертии обладателя и служит атрибутом потустороннего мира.

Цветы в руках Маргариты

Михаил Афанасьевич описывает Маргариту перед встречей с Мастером с букетом отвратительных желтых цветов. Исследователи творчества Булгакова выяснили, что этими цветами оказалась мимоза. Букет не понравился автору, потому что символизирует тревогу и ложь. Желтый цвет применяется при описании больницы для душевнобольных, «желтой прессы» и «желтого билета» проституток. Автор связывает цвет букета Маргариты с предательством и обманом. Героиня выбрасывает мимозу как символ грязного мира, окружающего Маргариту.
Сосчитать все скрытые символы в романе Булгакова с первого раза невозможно. Наверно поэтому читатели возвращаются к «Мастеру и Маргарите» снова, каждый раз открывая новый смысл в деталях.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: