Создатель романа «Евгений Онегин» и его персонажи

Следует отметить, что автор, пожалуй, единственный герой романа, биография которого лишь намечена и прочерчена в повествовании пунктиром (в отличие, например, от Онегина, Татьяны или даже второстепенного героя Зарецкого: «жизнеописанию» каждого из этих персонажей отводится специальная часть повествования). Автор не придерживается хронологии в рассказе о собственной судьбе: в первой главе он упоминает о южной ссылке начала 1820-х гг. («Но вреден север для меня»), в шестой -.прощается с молодостью:

Ужель мне скоро тридцать лет?

Но так и быть: простимся дружно,

О юность легкая моя!.. -

Чтобы в восьмой вернуться к годам отрочества - Лицею и заключительному лицейскому экзамену:

В те дни, когда в садах Лицея

Я безмятежно расцветал...

Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил...

Определенность автору как персонажу придает не столько романная биография, сколько манера видеть вещи и о них говорить. Все «статьи в энциклопедии» «Евгения Онегина» написаны одной рукой - и почерк автора не спутать ни с чьим другим. Ироничный и серьезный, грустный и озорной (достаточно вспомнить «Читатель ждет уж рифмы Розы; / На, вот возьми ее скорей!»), легкомысленный и мудрый - все это автор, присутствие которого в романе превращает «рассказ несвязный» в огромную, многоплановую панораму человеческой жизни.

Таким образом, свободное варьирование тем, стилей, голосов, подключенных к авторскому повествованию, свободное перемещение в пространстве и времени, соединение объективно-повествовательного и субъективно-лирического типов повествования - важнейшие принципы композиционной организации романа. Вне авторского слова «Евгений Онегин» превращается в «плохо сделанную» мелодраму - без развязки, без эффектных сцен, с легкопредсказуемым сюжетом; отменяется сам тип героя, созданного Пушкиным, - «доброго приятеля» автора и одновременно создания его фантазии, героя романа; разрушается пушкинский образ художественного пространства, строившегося в романе по принципу взаимоналожения двух миров - реального и литературного.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: