«Вишнёвый сад». Лингвистический анализ речи героев

Герои произведения Чехова «Вишневый сад» многогранны, их личность яркая и запоминающаяся. Такое впечатление, создаваемое у читателя, обусловлено емкой речевой характеристикой, которая оставляет четкое впечатление о персонаже.

Лопахин – купец. Ровно так же и его речь наполнена цифрами, строгим предпринимательским расчетом: «до поезда осталось всего сорок семь минут!». По таким частым выражениям можно сразу понять род деятельности этого человека. Выражения выбирает, наполненные активностью. Лопахин обычно выражается простым языком «мальчонка», «прорва», но тем не менее, в его речи встречаются иностранные слова или какие-либо художественные выражения, пусть и в неграмотном виде. Лопахин пытается подстроить свою речь под интеллигентное окружение, в которое он иногда попадает, но малая культура и образованность не позволяют ему это в полной мере реализовать. Также для речи Лопахина свойственна грубость и вульгарность в ругательных выражениях: «Экая прорва; пишу я... как свинья». Но этот персонаж может вести себя в разговоре с разными людьми неодинаково. Раевской он выражает симпатию, общаясь с ней галантно и красиво, с Трофимовым он общается открыто и по-дружески, Гаевому он пытается ненавязчиво показать свое превосходство через иронию, а Епидохову выражает антипатию, разговаривая с ним пренебрежительно. Через речь Лопахина можно понять, что в целом он мягкий человек и довольно честен в своем отношении к окружающим.

Речь Раневской – мечтательная и пафосная. Ее выражения наполнены чрезмерной эмоциональностью: «клянусь вам; я сейчас умру». Также часто встречается выражение ностальгии, желанию удержаться за прошлое в ее словах. Раневская склонна к лирическим конструкциям, часто использует сравнения: «твои глазки играют, как два алмаза». Эмоциональность ее характера проявляется в повторениях, восклицательной интонации. Раневская стремится сделать свою речь красивой и изящной, что иногда приводит к преувеличенной эмоциональности. Она может выразить словами гораздо больше, чем чувствует на самом деле. Свое стремление говорить красиво она передает и окружающим людям, ужасаясь грубым выражениям. Оттенок дворянства и аристократичности присутствует в речи Раневской, чему сама она в какой-то степени гордится. Язык Раневской сентиментален, мелодраматичен, что и дает четкое представление о характере самой женщины.

Трофимов говорит ярко и эмоционально. В его речи часто встречается побудительная и восклицательная интонация. Трофимов стремится изобличить старые идеалы, построить на их месте совершенно новые идеи: «Чтобы начать жить в настоящем, надо искупить наше прошлое, покончить с ним…». Часто встречаются слова «надо» в речи Трофимова, убеждающий оттенок присущ многим его фразам. Он выражается патетически, речь имеет сходство с ораторской. Трофимов использует яркие, емкие эмоциональные сравнения, прибегает к метафорам: «Вся Россия — наш сад; мы идём неудержимо к яркой звезде...». Трофимов выражает стремление к новому миру поэтически и несколько туманно, но в этих фразах чувствуется много энергии для свершений, способных изменить жизнь к лучшему.

Таким образом, речь героев дает определенное представление об их характере. Можно разделить персонажей на три группы (Лопахин – «человек настоящего», Раневская – «человек прошлого», Трофимов – «человек будущего»). «Человек настоящего» - Лопахин, его речь практичная и направлена на конкретные действия, которые принесут результат в настоящем. Раневская – «человек прошлого». Она чтит старые идеалы, мечтательна и часто ностальгирует. С уважением соблюдает правила дворянского общества. Трофимов – «человек будущего». Вся его энергия направлена на будущее, он хочет построить новые идеалы, которые бы затмили старые. Трофимов опровергает прошлые ценности, стремится построить совершенно новые модели в обществе и активно убеждает в этом окружающих. Так, по этим трем группам, строятся основные стремления всех персонажей в пьесе.