ВОЛЬНОЛЮБИВЫЙ ХАРАКТЕР СТИХОТВОРЕНИЙ А. С, ПУШКИНА «УЗНИК» И «КАВКАЗ»

1вариант

Первая половина 20-х годов оказалась для Пушкина щедрой и плодотворной в области лирики. Он освободился от какого бы то ни было ученичества; поэзия этого периода полна оригинальности. Ссылка на юг была для Пушкина бедой, обидой и болью — и вместе с тем его духовным торжеством. Ведущей темой творчества становится тема свободы. Мотив свободы в значительной мере определяет особенную образность пушкинских стихов этого периода. Поэта привлекает природа, всякого рода природные стихии: море, океан, реки, горы. Все эти явления, попадая в поэтический контекст, ассоциируются со свободой.

Стихотворение «Узник» может служить яркой иллюстрацией данного утверждения. Произведение имеет оригинальную композицию, которая основана на параллелизме, на тесной внутренней связи между фактами человеческой жизни и жизни природы. Лирический герой, узник, заключенный в сырой темнице, обращает свое внимание на «вскормленного в неволе» молодого орла:

Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюет за окном...

Его «грустный товарищ», знающий только свободу, взглядом и криком призывает узника разорвать оковы. Заключительный аккорд стихотворения — образ воплощенной свободы:

Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер... да я!..

Горы, белеющие за тучами, морская стихия, вольный ветер — все это символы свободы, вольнодумия.

Стихотворение «Кавказ» было написано несколько позднее, в 1829 году. Еще в 1828 году, с началом Турецкой войны, Пушкин просится в действующую армию. Ему было в этом отказано. В следующем году, в мае, он самовольно едет на Кавказ, не думая о возможных для себя последствиях. И в жизни, и в поэзии он все время рвется на волю, он хочет быть свободным, он поэт и гражданин — ему нельзя отказаться от свободы. В «Кавказе», как и в «Узнике», поэт обращается к природе, дающей не саму свободу, но хотя бы ее ощущение. Горы, орел, парящий в вышине, водная стихия (шумящие горные водопады, река Терек) — все те же символы свободы.

Стихотворения «Кавказ» и «Узник», несмотря на структурную схожесть, несколько отличаются по настроению. В «Узнике» обращение к образу свободного орла создает особую атмосферу ожидания. Лирический герой, хотя и находится в неволе, не теряет надежды на скорое освобождение. Только эта надежда дает ему возможность стойко переносить тяготы и лишения, на которые обречен невольник. В этом поэт созвучен с народной поэзией, в которой орел ассоциировался с величием, свободолюбием и смелостью.

В стихотворении «Кавказ» поэт уделяет большое внимание пейзажному рисунку. С высоты птичьего полета предстает взору читателя удивительная природа Кавказа:

А там уже рощи, зеленые сени.

Где птицы щебечут, где. скачут олени...

Тема свободы трактуется здесь в трагическом ключе. Поэт все больше укрепляется в мысли, что его современники не способны не только бороться за свободу, но и принять ее. Эта мысль передается с помощью образа Терека, играющего «в свирепом веселье»:

Играет и воет, как зверь молодой,

Завидевший пищу из клетки железной;

И бьется о берег в вражде бесполезной

И лижет утесы голодной волной..

Вотще! Нет ни пищи ему, ни отрадь

Теснят его грозно немые громады.

В своих мучительных сомнениях поэт продолжает любить свободу и мечтать о ней не менее горячо, чем прежде. Понятие свободы Пушкин относит к разряду высших человеческих ценностей.

2 вариант

Пушкин — великий русский национальный поэт. Он стоит в ряду таких гениальных художников слова, как Шекспир, Гете, Лев Толстой. Поэзия Пушкина — воплощение свободолюбия, патриотизма, мудрости и гуманных чувств русского народа, его могучих творческих сил. Пушкин был певцом и вдохновителем освободительного движения.

Находясь в южной ссылке, Пушкин проникся революционными настроениями декабристов. Стихи и письма кишиневского периода поэта полны откликов и намеков, связанных с освободительным движением на Западе и политическими событиями начала 20-х годов. Живя в Кишиневе, Пушкин несколько раз побывал в местном остроге. Он разговаривал о арестантами, расспрашивал их о жизни. Однажды вечером «главный первостатейный каторжник» сказал поэту, что ночью он сбежит: «клетка надломлена, настанет ночь, а мы ночные птицы и вольные!..» «Многих переловили, а мой друг убежал», — вспоминал Пушкин. Через некоторое время появилось стихотворение «Узник».

Страстные порывы к свободе охватывали поэта. Главная мысль стихотворения — воля превыше всего, человек должен быть свободным. Первая и вторая строфы стихотворения — мрачные. Темница — неволя — у Пушкина сырая и темная. «Грустный товарищ» на воле — по ту сторону решетки — не улетает от своего собрата, клюет « кровавую пищу ». Он зовет « взглядом и криком своим », призывая к свободе. Третья строфа разительно отличается от первых двух: в ней — надежда на новую, свободную жизнь, в которой «белеет гора», «синеют морские края», свободно «гуляет... ветер».

Перед читателем возникает образ узника, которого зовет на свободу «орел молодой»:

...Давай улетим! Мы вольные птицы; пора, брат, пора. Туда, где за тучей белеет гора. Туда, где синеют морские края. Туда, где гуляем лишь ветер... да я!

В начале марта 1829 года Пушкин выехал в Закавказье, где в это время шла война. Еще в самом начале войны поэт просил власти зачислить его в армию, но ему отказали. Пушкин решает ехать самовольно, на свой страх и риск и там, на Кавказе, пишет стихотворение «Кавказ».

Пушкин размышляет о жизни и о природе, равнодушной к человеческим страстям. Он любуется могучим Тереком, величественной природой Кавказа, наблюдает за местными жителями, замечает все вокруг и наслаждается жизнью. Могущественная природа Кавказа, ее неудержимая сила противостоят человеку — маленькому и хрупкому созданию. Человек и стихия — вечное единоборство. Поэт олицетворяет Терек. Вот перед нами не просто Терек, играющий «в свирепом веселье», но «зверь молодой». В неволе «мох тощий, кустарник сухой», а на свободе — «рощи, зеленые сени», «птицы щебечут, скачут олени», веселые долины. Терек, как и поэт, хочет вырваться из берегов — «из клетки железной», но

... бьется о берег в вражде бесполезной и лижет утесы голодной волной...

Тереку не дают вырваться на свободу «немые громады» утесов. И в «Узнике», ив «Кавказе» есть молодой орел, грозные тучи, темница и клетка. Орел, как и человек, не может жить в неволе — это гордая, свободная птица, поэтому Пушкин использовал этот образ. Стихотворение «Узник» стало народной песней. Сама мысль, мечта о свободе получила в стихотворении народное выражение. Оба эти стихотворения — о неудержимом стремлении человека к свободе.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: